流动性总量处较高水平 人民银行周一净回笼200亿元

7月2日,人民银行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,今日不开展公开市场操作。鉴于今日有200亿元逆回购到期,实现净回笼200亿元。

人民银行暂停逆回购
人民银行暂停逆回购

上周,资金面“有惊无险”跨过半年末。上周五,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜利率飙升33.9个基点。早盘资金价格高企,不过至尾盘,市场上需求基本得到满足,本周一隔夜Shibor回落10.9个基点,报2.519%。其他期限价格也全线回落,7天Shibor下降8.2个基点至2.780%。交易所市场上,上交所质押式国债回购(GC001)隔夜利率也迅速恢复至跨季前水平,截至发稿,报3.58%。

展望7月流动性和货币政策,姜超宏观债券研究团队认为,7月流动性有望保持充裕。定向降准将于7月初实施,释放7000亿流动性,对冲7月缴税、支付机构缴存比例上调对资金面带来的冲击。7月MLF到期压力也不大,金额为1885亿元。最为关键的是人民银行的态度,从人民银行会议基调与实际货币操作来看,货币政策强调保持流动性合理充裕,管住货币闸门改为管好货币闸门,且在经济下行压力加大、信用风险发酵、贸易阴云的背景下,预计公开市场将会呵护资金面,保持流动性合理充裕。