2018年驾考新政策规定 2018驾校全国收费新规

随着大家生活水平的不断提高以及汽车的普及,已经有越来越多的人考驾照,考驾照难度也一年比一年困难,驾考政策不断改变。2018年驾考新政策即将实行,从7月1日开始,大家考驾照将会更加困难!

考驾照难度不断提高
考驾照难度不断提高

根据公安部交管局最新发布修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》,7月1日起驾驶培训和考试将按照最新的标准实施。根据新的标准和要求,未来的驾考难度进一步提升,费用也将进一步增加。

增加人脸识别 学员教练都一样

根据要求,终端至少要具备“人脸识别“、”身份证验证”等两项身份验证方式,其中,“身份证验证”用于取代现有学员和教练IC卡认证方式,而“人脸识别”则用于强化培训过程监督。

教练先打卡签到 学员再计时拍照

学员进行实操培训时,教练需要打卡签到,系统拍照,而后学员再进行打卡计时,系统拍照这样是为了避免串卡计时,真正做到“一人一卡”,确保每个学员都能完成所有学时。

练车人脸识别 每10分钟抓拍一次

应该不少学车的人都有过这样的经历:大太阳底下流着汗练着车,而遥望教练却在阴影下乘凉聊天打牌。教练自然是想偷懒,大家平安无事自然万幸,可是若因学员操作不当酿成事故那无论是哪方都是损失惨重,这样的悲剧也是常常见诸报端。为了避免意外和悲剧的发生,新的标准对教练和学员进行严格监管。

在训练过程中,每10分钟就要对学员和教练进行一次抓拍,并向后台反馈信息,如果学员或者教练练车过程中离车超时,或者脸不对版、摄像头被遮挡,就会立即停止计时,教练考勤也同样作废。

计时收费 补考也要收钱

根据最新的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》将采取机动车驾驶培训先学后付、计时收费模式。

学时变长 按时收费

根据大纲要求,C1和C2驾驶培训时长分别为62和60学时。每个学员课堂学习时间每天不得超过4学时,实际操作学习时间每天不得超过4学时。

驾驶培训费用主要由报名费用、理论知识培训费用、学时费、服务费用组成,而学时费用则根据不同时段进行分段收费,分为三种时段:普通时段、高峰时段以及节假日时段。不同地区不同驾校的价格都有所区别,每学时大致在100元-160元/学时。当然按时计费在一定程度上也提升了学员选择的自由度以及收费的透明度。

补考需加学时

根据大纲的要求,如考试不通过,补考的项目则需增补不少于10个学时,这意味着一次不过就要再多花千元。另外,新《大纲》首次对培训里程数作出了明确的要求,最低不得少于300公里。

驾校安全事故不断发生,很大原因是教练缺乏责任心,2018年驾考新政策的出台,将有效限制这些情况的出现。除此之外,大家也应该看到,不管是驾考难度还是驾考费用,每年都在逐步提高着,因此,想要考驾照的朋友,还是早考早好。