北京科技创新基金启动 将重点投资高端硬技术领域

6月24日,北京市科技创新基金启动,这是国内规模较大、期限最长的政府引导基金,将重点投资新一代信息技术、纳米技术、大数据、人工智能等“高端硬技术”领域;其母基金规模为300亿元,计划通过放大母基金和子基金,使得未来基金总规模达到1000亿元。

科创基金项目投资规模
科创基金项目投资规模

北京市科委主任许强透露,按照北京科创基金设立方案,基金不仅投向北京的项目,还可以投向外省市和海外项目,以引导这些项目到北京转化和发展。北京科创基金母基金总额度300亿元,未来,计划通过对母基金和子基金层面的放大,实现基金总规模达到1000亿元。目前,科创基金管理公司组建及其合作机构的遴选工作已完成;同时,科创基金管理办法、科创基金投资决策委员会设立方案已经市政府审定;原始创新、成果转化、高精尖产业三个阶段的子基金实施细则和年度申报指南已经统筹联席会原则通过。

北京科创基金重点投资领域包括光电科技、新一代信息技术、纳米技术、战略性新材料、新能源、生物医药、智能制造、现代农业、现代交通业、节能环保、脑认知与类脑智能、量子计算与量子通信、大数据、人工智能等14个高端硬技术行业。

北京市科技创新投资管理有限公司总经理杨力透露,按照科创基金投资期第一年度50亿元投资规模,该年度预计将投资三阶段共计25只至45只左右基金,按照每只基金4至5倍放大效应计算,将扩大到200亿至250亿元项目投资规模。