最新个人所得税税率表 起征点提至五千应怎样扣税?

前段时间传言很久的提升个税起征点的消息终于变成了现实,根据报道称个税起征点从3500提升到5000,消息出来之后引来了很多网友的围观!对于个税起征点提高一事,有网友问最新个人所得税税率表什么时候出?起征点提至五千应怎样扣税呢?

2018个税税率表
2018个税税率表

备受关注的个人所得税法修正案草案19日提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年出台以来第七次大修,也将迎来一次根本性变革:工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费等四项劳动性所得首次实行综合征税;个税起征点由每月3500元提高至每月5000元(每年6万元);首次增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除;优化调整税率结构,扩大较低档税率级距。

应税项目有哪些?

1、工资、薪金所得;2、个体工商户的生产、经营所得;3、对企事业单位的承包经营、承租经营所得;4、劳务报酬所得;5、稿酬所得;6、特许权使用费所得;7、利息、股息、红利所得;8、财产租赁所得;9、财产转让所得;10、偶然所得;11、其他所得。

1、工资、薪金所得

所称全月应纳税所得额,是指每月收入额减除费用三千五百元以及附加减除费用后的余额。

2、个体工商户的生产、经营所得和企事业单位的承包经营、承租经营所得

个体工商户的生产、经营所得和企事业单位的承包经营、承租经营所得适用。所称全年应纳税所得额,是指每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以及损失后的余额。

3、劳务报酬所得

劳务报酬所得按次纳税,属于一次性收入的,以取得该项收入为一次;属于同一项目连续性收入的,以一个月内取得的收入为一次。每次含税收入不超过4000元(即不含税收入不超过3360元)的,减除费用800元;含税收入4000元以上(即不含税收入3360元以上)的,减除20%的费用,余额为应纳税所得额。

4、稿酬所得

稿酬所得,是指个人因其作品以图书、报刊形式出版、发表而取得的所得;以每次出版、发表取得的收入为一次。稿酬所得,每次含税收入不超过4000元(即不含税收入不超过3360元)的,减除费用800元;含税收入4000元以上(即不含税收入3360元以上)的,减除20%的费用,余额为应纳税所得额。适用比例税率,税率为20%,并按应纳税额减征30%。

5、特许权使用费所得

特许权使用费所得,是指个人提供专利权、商标权、著作权、非专利技术以及其他特许权的使用权取得的所得;以一项特许权的一次许可使用所取得的收入为一次。财产租赁所得,是指个人出租建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得;以一个月内取得的收入为一次。

特许权使用费所得和财产租赁所得,每次含税收入不超过4000元(即不含税收入不超过3360元)的,减除费用800元;含税收入4000元以上(即不含税收入3360元以上)的,减除20%的费用,余额为应纳税所得额。适用比例税率,税率为20%。

6、财产转让所得

财产转让所得,是指个人转让有价证券、股权、建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。财产转让所得,以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额,为应纳税所得额。适用比例税率,税率为20%。

以上就是个税起征点更改了之后的内容,其实个税起征点提高很多网友都表示十分的开心,毕竟这就等于变相加工资了,对于工资高的人来说这是一个非常好的消息,一个月可以省下好几百块钱。