海南欢迎外资参与自贸区建设 坚定高举改革开放旗帜

6月20日,海南省政府与外资金融机构举行工作座谈。省长沈晓明指出,我们欢迎外资金融机构,超前布局、积极参与海南自贸区和中国特色自贸港建设。

海南开展离岸金融业务
海南开展离岸金融业务

会上,省委常委、常务副省长毛超峰介绍了海南经济金融发展、自贸区和中国特色自贸港建设进展情况。野村控股、汇丰集团、花旗银行、摩根士丹利国际银行、巴克莱银行等外资金融机构负责人作了讨论发言。大家对海南新一轮改革开放充满期待,并就发展绿色金融、开展离岸金融业务、优化金融监管、资金跨境流动便利化、逐步建立与自贸区和自贸港相适应的财税体制等方面提出了建设性意见和建议。

沈晓明代表省委、省政府和省委书记刘赐贵对各位专程来琼参加座谈会的外资金融机构负责人表示欢迎和感谢。他说,最近一段时间,海南正充分认识海南建设自贸区的优势和短板,紧扣全岛范围实施的特点和自贸港建设的目标要求,积极研究推进自贸区建设。自贸港建设涉及到货物资金人员跨境自由流动,这离不开金融业的支持。外资金融机构的意见和建议对海南谋划推进自贸区和自贸港建设十分重要。

沈晓明指出,海南更加坚定地高举改革开放旗帜,在全球格局下谋划海南未来,聚焦旅游、高新技术产业和现代服务业等重点产业发展,探索建立开放型经济新体制。我们欢迎外资金融机构,超前布局、积极参与海南自贸区和中国特色自贸港建设。也希望外资金融机构与中国互联网企业合作,以海南为支点推动移动支付、消费金融业务向全世界特别是东南亚国家拓展。