坚决打赢污染防治攻坚战 谱写美丽中国海南篇章

6月20日,海南省生态环境保护大会召开,研究部署当前和今后一个时期海南生态环境保护工作。省委副书记、省长沈晓明出席会议并讲话,强调要进一步推动省委七届历次全会关于生态文明建设的部署落实见效,在推进自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的建设中,牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,坚决打赢污染防治攻坚战,加快建设国家生态文明试验区,谱写美丽中国海南篇章。

海南生态环境专项整治
海南生态环境专项整治

沈晓明要求,实施最严格举措,坚决打赢污染防治攻坚战,与建设自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港同步统筹、同步推进国家生态文明试验区建设。要严格执行“多规合一”,充分发挥“多规合一”引领发展和对资源配置的指导、管控作用,做好国家生态文明试验区顶层设计。

要认真落实中央环保督察和国家海洋督察反馈意见整改工作,坚持问题导向,按方医治、对症下药、真抓真改。要以生态环境六大专项整治为抓手,精准发力、源头发力,集中优势兵力打赢蓝天保卫战、加快改善水和土壤环境质量、深入推进农村环境综合整治等标志性重大战役,切实解决群众身边的突出生态环境问题。要加快补齐环保基础设施短板。要全面推动绿色发展,在重点优势领域为全国作出示范。要有效防范生态环境风险,保持高度警觉,牢牢守住底线。