经济继续保持稳好态势 外贸发展稳好势头进一步巩固

时至年中,各部委频频发声传递经济稳中向好的信号。国家统计局、发展改革委相关负责人均表示,目前经济继续保持稳中有进、稳中向好的态势。商务部认为,外贸发展稳中向好的势头进一步巩固。国资委则直接摆出“亮眼”的数据印证央企经济效益增速加快。

央企经济效益增速加快
央企经济效益增速加快

今年即将进入下半场,政策发力点在哪?记者梳理发现,政策着力点或在扩大进口、消费升级和提振民间投资等方面。扩大进口是今年政策重点,最近召开的国务院常务会议密集部署了一系列扩大进口的政策。比如,支持关系民生的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口,增加有助于转型发展的技术装备进口等。

7月1日起,一大波降税措施将开始实施,包括降低汽车整车及零部件进口关税,降低服装鞋帽、家居百货、文体用品、家用电器、食品饮料、日化用品和医药健康类等日用消费品的最惠国税率。

在消费升级方面,商务部、工业和信息化部等部委正在酝酿扩大消费升级的政策,未来更多相关政策有望出台。地方层面,各地相继出台消费升级行动方案,有的省份还制定了专项行动计划,重点是促进信息消费、汽车消费和文化旅游消费。

此外,近期发展改革委密集出台政策提振民间投资。6月初,发展改革委联合全国工商联印发通知,部署各地在重点领域推出一批有吸引力的项目,使民间资本进得来、能发展。此后不久,发展改革委又印发《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》,大幅放宽对市场主体特别是民营企业选择发包方式的限制。

宁夏、湖南、河北、江苏、安徽等地日前也陆续出台了新一轮促进民间投资的重大系列政策措施,重点聚焦推进简政放权,降低企业经营成本,解决民营企业融资难、融资贵等问题,同时将进一步放开能源、电信等领域,吸引民间投资进入。