扩大养老保险基金投资范围 多元化投资新路径浮现

记者日前从权威人士处获悉,为实现养老保险基金进一步保值增值,相关部门正在抓紧研究扩大养老保险基金投资范围的多个途径,包括加快实施划转国有资本充实社保基金,并在规模和速度两方面同时发力;今年内或全面启动城乡居民养老保险基金的委托投资;酝酿企业年金和职业年金投资的税收优惠政策;探索养老保险基金境外投资和开放个人投资选择权等内容。

市场化多元投资运营空间
市场化多元投资运营空间

业内专家表示,随着包括个人储蓄、保险在内的几十万亿民间资产更多投入到养老储备中来,我国也将有更强信心和更大能力应对老龄化高峰的挑战。

我国养老保险基金支出规模仍在不断增加。人社部数据显示,2017年五项社会保险基金总支出增长21.9%,其中职工基本养老保险基金支出增幅达18.6%。“随着人口老龄化加快,社会保险制度内人口抚养比不断下降,基金总体支付压力仍在加大,虽然基金结余总量每年都在增长,但是支撑能力呈下降趋势。”人社部基金监管局局长唐霁松表示。

在业内人士看来,“保底”和“开源”是养老保险基金保值增值的两大砝码,市场化多元投资运营仍有较大的潜力空间。