拼多多商家维权 背后的真相揭秘竟是这样

一个号称三亿人都在拼的电商平台,近期迎来自己的多事之秋。近日网曝拼多多商家维权,有大量商家前往拼多多总部维权,还发生冲突。这次拼多多发生了什么事情呢?这件事曝光网络后,将拼多多再次推向舆论高潮。

拼多多商家维权被打
拼多多商家维权被打

先前拼多多平台屡次被曝出商品质量差、疑似售假、雇人刷单等问题。随后,平台又被曝出存在涉黄、涉暴力等违法商品。没想到如今又发生拼多多商家维权事件,据悉是拼多多冻结商家欠款,究竟真相是怎样的呢?

最近一段时间,网上流传一则维权视频。画面内容是,大量商家统一身着“冻结钱款”字样的服饰,前往拼多多总部维权,并与工作人员发生肢体冲突。商家们高喊,“我们是来维权的,为何打人?”

14日的报道称,商家与拼多多的关系逐步陷入僵局。昨日,大量商家前往拼多多上海总部维权,双方一度发生肢体冲突。由此来看,网上流传的维权视频是真实的。对此,拼多多官方尚未对该事件做出回应。

很多商家的货款为何被拼多多冻结,一位商家接受媒体采访时称,“拼多多以商家点击发货24小时无物流信息为由,对其进行了处罚。”商家的话是否属实,我们无从查证。可以肯定的一点就是,大量商家聚集在拼多多总部维权,这背后肯定有不为公众所知的矛盾。

一直以来,拼多多就以“低价”著称。如同几年前的团购一样,低价是拼多多崛起的竞争力。在商家模式上,拼多多与当年的团购也有几分类似。虽说拼多多上有很多“物美价廉”的商品,但这些商品并非来自拼多多官方,而是来自入驻拼多多平台的商家。严格来说,拼多多就是一个C2C平台,一个与淘宝一样的C2C平台。

熟悉淘宝运营模式的人都非常清楚,淘宝店小二掌握着商家的生杀大权。眼下,大量商家到拼多多总部维权,导火索是拼多多平台方冻结了商家的货款。此前,拼多多与商家是共赢的关系;现在商家与拼多多平台反目,这或许是利益天平倾斜的一个信号。

未来,如果拼多多平台没有众多商家的支持,平台上或许就不会再有大量廉价的商品。没有廉价的商品,3亿人还会在拼多多吗?所以,拼多多必须妥善处理商家维权一事,因为这将会影响拼多多的未来。