一带一路倡议得到广发参与 沿线国家是银联业务重区

15日,中国银联董事长葛华勇在第十届陆家嘴论坛上表示,“一带一路”倡议得到了沿线国家的广泛支持和参与。银联的发展战略是全球网络、国际品牌,要把网络建成品牌,要让全球都知道银联的品牌,都可以用我们的卡来消费,来便捷快速支付。

银联发展战略
银联发展战略

葛华勇指出,“一带一路”沿线国家一定是银联业务重点区域,因为这不仅仅和我们中国有着多方面的联系,这些国家也更需要转接支付和电子支付的基础设施建设。“一带一路”倡议提出来以后,银联在“一带一路”国家有这四个方面业务发展。首先是完成受理。现在“一带一路”国家已经有50个国家都可以实现银联卡的受理。

第二是发卡。不仅是中国人出去以后可以用银联卡消费,当地的人也可以在当地使用银联卡。现在这些国家已经实现发卡2500万张,比如巴基斯坦、哈萨克斯坦、俄罗斯,我们发卡量都比较大。

第三,技术标准逐步走出去。现在亚洲支付联盟APN已经决定采纳银联的标准作为支付标准。在APN协会下有7个国家和组织开始使用我们的标准,所以这也是一种技术输出。

第四,我们帮助一些有需要的国家建设当地转接网络。比如,我们帮助老挝建设当地的转接网络,所以在老挝的卡都可以通过银联提供的技术支持,运转良好。我们在泰国和当地的银行合资成立转接网络。总体来说,“一带一路”国家在我们银联业务发展方面,潜力非常大。