四维图新大数据平台升级门槛降低 推进多场景应用落地

在发布位置大数据平台MineData一年后,四维图新6月14日发布该平台的2.0版本,同时推出交警大数据平台、四维交通指数平台全新版、车辆大数据分析平台,以及面向汽车厂商的传感器云平台等系列行业解决方案。作为支撑四维图新业务板块的重要产品,大数据平台升级以及使用门槛的降低,有望加速推进MineData的多场景应用落地。

四维图新大数据业务线
四维图新大数据业务线

据了解,MineData孵化于四维图新集团内部,将旗下所有子公司、所有产品线数据和合作伙伴数据进行充分整合,是凭借自身数据、算法和技术优势推出的位置信息大数据平台,由四维图新子公司世纪高通负责运营,并于2017年6月正式发布。大数据平台成为公司继车联网、自动驾驶业务后又一重要业务线。

四维图新2017年年报显示,公司依托MineData大数据平台,相继推出交警大数据平台、公安地图大数据平台、城市交通画像大数据平台、车联网大数据平台。MineData作为“数据+可视化+分析研判”的一站式位置大数据服务平台,可为各行业提供深度定制的解决方案。

相比于一年前的1.0版本,MineData2.0从数据处理、可视化能力以及核心算法等多个层面进行了全面升级,在原有DataHIVE(数据蜂巢)、MineMap(地图可视化)、MineLab(算法实验室)的基础上,推出MinePlay和MineNavi等平台产品。

MinePlay以海量地理信息数据为基础,帮助非专业人士搭建专业水准的数据接入、服务定制和可视化应用,满足业务监控、风险预警、地理信息分析等多种业务的展示需求。MineNavi则是面向B端领域的可定制化导航服务套件,可以提供地图和导航定制化服务,主要包括定制化搜索、智能路径规划、智能导航等出行相关服务,目前主要面向军队、保险、公安、物流等领域。

另外,基于多场景应用的需求,MineData2.0推出交警大数据平台、四维交通指数平台全新版、车辆大数据分析平台,以及面向汽车厂商的传感器云平台等系列行业解决方案。

四维图新高级副总裁、世纪高通总经理梁永杰表示,MineData2.0实现了基础能力的跨越式升级、平台能力的定制化输出和行业的跨界垂直渗透。根据四维图新昨日公布的数据,截至2018年6月底,系统数据存储总量已经超过4.7PB,数据日增量超过3.3TB,已经在交警、公安、规划、电信、保险、物流、车厂等领域开展多个项目。

同日,世纪高通与华为签署合作协议,双方将在公共安全行业信息化建设方面进行合作;四维图新与北京航空航天大学签署战略合作协议,围绕综合交通大数据应用的重大核心科技,在交通大数据采集、分析、处理、人工智能辅助决策等方面开展务实合作。