美联储加息意味着什么 美联储加息对房价有影响吗

正如外界预料的那样,美联储最终还是加息了!当地时间6月14日凌晨两点,美联储宣布加息,将联邦基金利率区间提升25个基点至1.75%-2%。此次美联储加息引起巨大轰动,美联储加息意味着什么呢?它对房价又有何影响呢?

美联储再度加息
美联储再度加息

加息,即上调基准利率,意味着银行存款利率提高,而贷款利率同样更高。加息背景,一般都是经济增速过快,有过热风险,央行为了平衡经济风险,会选择加息,即上调基准利率,以截留部分资金在银行,即减少市场上的货币供应量。加息在平衡经济风险的同时,一般会提振本国货币的汇率,相应的,也会影响本国出口。但一旦过度,又导致通货紧缩的风险。

那么,美联储加息意味着什么呢?物价上涨、通货膨胀,就需要加息,这样可以防止物价过快上涨,美联储的通胀目标是2%,是非常有利于经济增长的,所以当通胀率开始上涨时就需要逐步加息,以满足抑制物价过快上涨的需求。加息的目的包括减少货币供应、压抑消费、压抑通货膨胀、鼓励存款、减缓市场投机等等。加息也可作为提升本国或本地区货币对其它货币的币值(汇率)的间接手段。

美联储加息影响很大,美联储加息对房价有影响吗?一般来讲,美国加息后人民币会贬值,去美国旅游就需要花更多的钱;中国股市可能会下跌,很多人可能会血本无归;房价可能会下跌……

因此,美联储加息对房价是否有影响,关键还是要看中国央行对待美联储加息的态度。若央行也跟着加息,那么对中国影响的无疑会有,中国房地产也会跟着出现震荡,例如市民购房成本提高,房企融资压力大。