新飞电器破产拍卖 正式以4.5亿拍卖100%股权

近日,新飞电器破产拍卖的消息,可谓是闹得沸沸扬扬。作为上世纪90年代家喻户晓的空调巨头,将以4.5亿的起拍价正式拍卖公司100%股权。对此,新飞电器方面回应称,拍卖并不是破产清算,而是以此来重整公司业务。

起拍价4.5亿,买家问询多

打开阿里拍卖主页面,新飞电器被作为“热搜词”显示在搜索框中。记者点击进入后,在拍卖页面显示本次新飞电器起拍价为4.5亿。在竞买公告页面分别显示了新飞家电、新飞电器盒新飞制冷器具三家公司的资产清单以及一份《关于批准新飞公司重整计划的裁定书及重整计划》。

新飞电器以4.5亿的起拍价正式拍卖公司100%股权
新飞电器以4.5亿的起拍价正式拍卖公司100%股权

根据民事裁定书显示,河南新飞家电、新飞电器、新飞制冷器具三家有限公司的合并重整案管理人,已向河南省新乡市中级人民法院申请重整计划草案。

根据草案显示,因资金链断裂,不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务,新飞公司于2017年10月30日,向新乡中院申请重组。通过重组,新飞公司原股东权益将被全部调整并以拍卖方式让渡给适格重整投资人。新飞公司维持法人主体资格,适格重整投资人将持有新飞公司100%股权。

截止到2018年5月8日正式提交重整计划草案之前,新飞公司资产估值为10.98亿元。而重组草案中显示,目前新飞公司的债权总额为25.42亿元,远远超过公司估值的一倍之多。截至今天上午,在新飞电器拍卖下方问询的卖家已超过十位。

回应否认破产,期待重生

对于此次新飞电器被拍卖,有业内人士猜测这意味着新飞已经进入破产清算阶段。对此,新飞官方微博表示:“头一次以这种方式在热搜上看到了新飞的‘存在感’,大家对新飞的关心,对新飞品牌和产品质量的认可,是新飞珍贵的财富。新飞一直都在,不论是过去、现在、还是将来。”

新飞电器否认破产
新飞电器否认破产

6月12日,新飞官方发布了一则《关于新飞电器依法重整进展情况的公告》。公告称,目前新飞电器依法重整进展顺利。针对“新飞即将破产清算,进行司法拍卖”的传言,公告称:“破产清算与破产重整系两个法律概念,区别很大,网文有所混淆。目前,新飞已处于重整执行阶段,各项工作进展顺利。”

同时,公告透露按照重整计划路线图,新飞公司创新性运用股权拍卖形式招募重整投资人。值得说明的是,此次公开拍卖目的为招募适格重整投资人,是依据重整计划进行的公开拍卖,而不是被动的资产司法拍卖。“我们期待,剥离了债务和低效资产的新飞,能轻装上阵,重现生机。”

作为上世纪90年代,与海尔、荣声和美菱共同称霸空调界的巨头新飞冰箱,到1997年,新飞品牌价值更是高达31.84亿,远超同行业其它竞争对手。现如今的新飞,却面临着破产拍卖,不禁令人唏嘘,相关人士表示,缺乏创新是阻碍新飞发展的主要因素。