REITs是经济结构调整重要工具 从几方面推进发展

13日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“2018年第二届陆家嘴资产证券化论坛”上表示,REITs是经济结构调整的新型重要工具,发展REITs也是资本市场供给侧改革的重要内容。

REITs难以发展原因
REITs难以发展原因

洪磊列举了当前我国REITs难以发展的几大原因,包括基础资产信用不独立,很难摆脱刚性兑付;制度环境滞后,缺少统一的市场化运作环境;缺乏综合性的行业税收安排等。

洪磊说,基于现实存在的问题,可以从几方面探索推动REITs的发展。比如,建议在证券法修订完成前,由国务院批准授权中国证监会出台专门的REITs管理办法,允许不动产证券化权益和REITs在交易所挂牌获得公开发行。同时,在基金法的框架下,根据公开募集和非公开募集的不同要求,明确REITs产品的募集运作规范和管理人受托业务要求,保护REITs所有人的权利,防范利益冲突。