中国人寿与腾讯签约合作协议 在技术研发等领域联合

中国人寿“互联网+”进程“左右开弓”。继去年2月与百度集团达成战略合作后,6月11日,中国人寿保险(集团)公司与深圳市腾讯计算机系统有限公司签约战略合作协议,双方将推进金融保险及信息技术领域的深度合作,在经营模式、技术研发、市场开拓、用户服务等领域强强联合,为客户提供更快、更好、更全面的产品和服务,促进双方业务发展和共赢。

中国人寿联姻互联网巨头
中国人寿联姻互联网巨头

中国人寿保险(集团)公司董事长杨明生表示,中国人寿将深入贯彻落实中央关于防范金融风险的要求,面对复杂的金融形势,加大科技资源投入,积极推进科技金融和金融科技的快速发展。

下一步,希望以双方共同拥有的庞大客户群体为切入点,依托腾讯公司先进的互联网、云计算技术,加强双方在保险、银行及企业年金、品牌宣传、培训交流、获客引流、大数据、人工智能、智慧医疗养老养生、重大项目投资、企业微信、金融科技联合实验室等业务领域的深度务实合作,不断聚焦创新,开启合作新篇章。

腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官马化腾表示,腾讯公司与中国人寿已进行了诸多积极的尝试与合作,腾讯作为一家高科技互联网公司,可以借助双方的优势,为中国人寿注入以互联网为基础的数字技术与能力,携手为客户提供全方位、差异化、专业化的金融产品及服务,期待双方共同努力,在更加广阔的合作平台实现互惠共赢。

近年来,中国人寿大力实施创新驱动发展战略,着力推进转型升级,开展金融科技布局,力争在做大、做强、做优综合金融的同时,通过数字化管理提高运营和服务效率,为广大客户提供新型智能的多样化产品和高情感的服务体验。

在今年全国两会经济组讨论会中,杨明生便表示,“互联网+”可以创造一种新的盈利模式、一种新的业态。但是传统业务应该如何改造?这个问题值得抓紧思考。杨明生认为,只有通过“+互联网”改造传统金融业态,才能实现扩大普惠金融业务。接下来,中国人寿将与大型互联网公司加强合作,争取在科技金融方面有新的进展。