中国楼市有所降温 亚太其他地区房价上涨势头依旧强劲

根据标普全球评级近日发布的报告,房地产调控措施在控制中国和新加坡房价上涨方面取得了一定成效。澳大利亚和中国的楼市可能有所降温,但亚太其他地区的房价上涨势头依旧强劲。

亚太市场楼市降温措施
亚太市场楼市降温措施

自该机构去年10月发布上一份报告以来,亚太地区住宅市场一直保持坚挺。有利的经济环境、紧俏的劳动力市场及宽松的货币政策支撑了亚太区楼价。

“根据最新可获得的季度性数据显示,在我们研究的市场当中,只有三个区域出现了价格下跌,分别是中国内地的一线城市、新加坡的公共住房市场和悉尼。”标普全球评级亚太区经济学家VishrutRana表示。

报告指出,在中国,为抑制一线城市房价过热而出台的的严格调控政策,已使该区域一季度房价小幅下跌。二线城市的房价调控力度与一线城市相比稍显温和,但仍旧非常严格。调控政策在一定程度上放缓了抵押贷款增速,但中国住房抵押贷款市场的扩张速度仍高居亚太区之首。

此外,报告还指出,亚太区住房抵押贷款规模全面增加,尽管增速较半年前有所放缓。货币政策仍然高度宽松,导致抵押贷款利率下降、抵押贷款融资条件放松。