安徽发布新一代人工智能产业规划 规模将达1500亿

记者8日从央广网获悉,昨天(7日)上午,安徽省对外发布《安徽省新一代人工智能产业发展规划》,规划显示,2030年人工智能产业规模将达到1500亿元。

人工智能处产业发展风口
人工智能处产业发展风口

人工智能正处于产业发展的“风口”,规划首先分析了安徽人工智能产业发展的基础条件和比较优势,提出要构建“一核、两地、多点”的人工智能产业布局,这也是这个规划中最大的亮点。

“一核”是指把中国(合肥)智能语音及人工智能产业基地(中国声谷)建设成为安徽人工智能产业发展的核心区;“两地”是指依托芜湖和马鞍山战略性新兴产业集聚发展基地,打造智能工业机器人和特种机器人产业集居区;“多点”是指发挥宿州、淮南、蚌埠等地云计算、大数据发展优势,推动人工智能在更大范围应用落地。

规划中另一个亮点提出了产业发展的近期、中期远期目标。其中近期目标是,力争到2020年,安徽人工智能产业规模超过150亿元,带动相关产业规模达到1000亿元,远期目标是2030年产业规模达到1500亿元,带动相关产业规模达到1万亿元。