央行在公开市场继续净回笼 实现净回笼400亿元

央行今日在公开市场继续净回笼。6月8日,央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,今日不开展公开市场操作。当日有400亿元逆回购到期,实现净回笼400亿元。按包括中期借贷便利(MLF)在内的全口径计算,本周净回笼965亿元。

央行今日暂停逆回购
央行今日暂停逆回购

当前流动性继续保持均衡偏松。昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)短端利率继续下行,降幅收窄。隔夜Shibor续降0.7个基点至2.5550%,7天Shibor续降0.9个基点至2.7830%。

外围市场上,美联储6月加息预期明确。海外债市收益率普遍小幅回落,10年期美债、欧元区国债、英国国债收益率分别下行12个基点、23个基点和17个基点,短端利率也出现不同程度的下行。

港元Hibor周四全线走高,1个月期利率升19个基点至1.30242%,创十年以来最大升幅;3个月期利率升至1.91890%,刷新十年以来最高水平。

长江宏观固收团队认为,短期来看,信用风险、经济预期等干扰,国内债市延续震荡格局;中长期来看,基本面驱动下债市将回归慢牛。近期,信用违约事件持续发酵,资金面趋紧,叠加海外事件干扰,债市总体处于窄幅震荡。央行扩大MLF抵押品范围,将扩大中低评级信用债需求,或有助于风险偏好的修复;年中考核临近,流动性可能承压。