宏观经济数据将陆续公布 消费平稳增长态势将延续

5月份主要宏观经济数据将于本周起陆续公布。多数分析机构认为,5月工业生产强劲,工业增加值数据有望继续改善,PPI同比涨幅或继续扩大,消费平稳增长的态势将延续。

5月主要宏观指标向好

自本周起,包括进出口、投资、消费和工业增加值在内的5月份主要宏观数据将陆续出炉。记者梳理多家券商研报预测数据发现,5月份PPI、工业增加值等数据有望继续改善。

5月工业生产强劲
5月工业生产强劲

国家统计局将于本周六公布5月PPI、CPI数据。交行金融研究中心高级研究员刘学智指出,4月PPI反弹回升,5月可能继续上升,并且幅度可能加大。从5月已公布的周频生产资料价格走势看,能源类、有色金属、橡胶产品价格上涨较明显,预计5月PPI同比涨幅或进一步扩大至3.9%。

与PPI走势一致,5月工业生产增速也有望继续反弹。西南证券表示,5月份六大发电集团耗煤量、旬度钢产量同比增速均较4月份大幅提升,预计5月工业增加值同比增速可能在4月高增速基础上略有上升。

“在生产强劲的同时,螺纹钢等库存继续下降,显示终端需求有所改善,为短期经济强韧提供支撑。”西南证券宏观固收团队负责人杨业伟说。今年以来,消费一直保持平稳增长态势。机构普遍认为,5月份消费增速有望较4月份的9.4%进一步加快。

在摩根士丹利中国首席经济学家邢自强看来,中国经济增长从韧性和质量上看将好于市场预期,其中一个关键因素就是消费不断增长、民间投资持续回升。他认为,消费增长仍将延续强劲势头。中信证券首席经济学家诸建芳也表示,二季度经济开局良好,5月份宏观数据将大幅好于预期,工业增加值同比增长将较4月份大幅回升0.5个百分点至7.5%,外贸稳中向好。

新动能支撑作用继续增强

尽管5月份主要数据仍未公布,但从先行指标PMI可以看出,新动能支撑作用继续增强。据国家统计局数据,5月份,装备制造业和高技术制造业PMI为53%和54.8%,分别比上月上升1.3和1.0个百分点,且均持续高于制造业总体水平

中国物流信息中心副总经济师陈中涛表示,以创新驱动为源动力的装备制造业、高技术产业发展势头稳健,表明新旧动能转换持续加快,新动能对经济增长支持作用持续提升。一些新兴产业产销量数据也从侧面反映了新动能的活力。以新能源汽车为例,5月份,上汽自主品牌新能源汽车销量同比暴增380%,奇瑞新能源汽车销量同比增长达到183%。

此外,无论是官方PMI还是财新PMI均显示服务业运行情况向好。统计局数据显示,5月份,服务业PMI为54%,比上月上升0.2个百分点,高于上年同期0.5个百分点,为年内次高点。而昨日财新公布的数据显示,5月份,财新中国服务业PMI为52.9%,与上月持平。

中国物流信息中心分析师武威分析称,服务业的向好发展在增强经济运行稳定性的同时,更有利于我国经济结构的优化和新增动能的持续释放,进而为提升经济发展质量创造更好的基础条件。