比特币矿工的日常 揭秘虚拟货币赚钱的背后真相

比特币作为最受投资者青睐的一种虚拟货币,其获得的方式有两种,一种是通过比特币的交易平台,而另一种则是通过挖矿来获取比特币奖励。那么,比特币矿工的日常又是如何的呢?小编带你揭秘虚拟货币赚钱的背后真相。

“我把挖矿当作一种投资”

徐茂,公司职员,广州,26岁。2015年,我从网上知道了比特币。当时感觉比特币像传销一样,很不真实,但互联网上铺天盖地的比特币赚钱的消息,让我开始对它产生了兴趣,就想搞清楚它是怎么产生,怎么具有价值的。

比特币矿工的真实经历
比特币矿工的真实经历

最初我以为比特币就像实物一样需要到山里挖矿才能得到,后来在网上搜集各种资料,才搞清楚它是虚拟的。我在网上买了挖矿教程,后来基本没看,买了台矿机,自然就知道了。挖矿是依据一种算法,通过不断计算才有获得比特币的可能。投入的机器多,挖得就多。

我也不用懂算法,花了六千块从黄牛那里买来一台矿机,放家里或者找个地方,或者找个托管的矿池,设置好就开挖。我进去的时候,挖矿已经非常难了,挖了一年,只挖到0.0004个比特币,一个比特币现在值6万,我的投入是电费和机器,机器要连接网络,一般都很费电。

我把挖矿当作一种投资。比特币虽然是虚拟的,但它等同于黄金的价值。我还得知道它怎么用出去,你不知道怎么用是感觉不到它的存在的。它就像一个匿名的密码本一样,你不需要用银行卡就能到取款机取钱。去年,我还在朋友的矿场干了8个月,主要是做电脑组装与购买,还有机器维护,一天工作10个小时左右。

他的矿场不是很大,有60台左右的机器,我们挖矿都在比较偏一点的地方,因为需要很多的电,能省一点是一点。矿机像电脑一样,不过需要一天24小时开机,一直处于计算状态,噪音大耗电高。

也是从去年开始,我做起了倒卖矿机的生意,帮老板卖热门矿机,主要是s9L3和a3这两种机器,老板一般都是深圳华强以前卖电脑手机的。

矿机跟比特币市场息息相关。我刚去的时候一台矿机一天收益300块,当时矿机赚钱,倒卖一台我最多赚过6000。后面不行了,亏的时候一台亏损1400,我亏了很多台。现在,一台比特币矿机每天收益差不多只有50块左右。

挖矿收益不好,就不会有什么人买矿机,矿机市场也不温不火。我曾经也想过辞职回家挖矿,但现在挖矿已经不划算了。尤其是后面市场暴跌,比特币从今年1月份最高13万跌倒4月份的4万,后面又从4万涨到6万多。挖矿收益不好了,我就没做了。

虚拟货币赚钱的背后真相
虚拟货币赚钱的背后真相

我在交易平台上也买过比特币。那时刚出来工作,没攒到什么钱,在比特币上投了4万左右,就像投资一样,买了就放在那里,能看到账户上的一个数字和一串代码。比特币最吸引我的地方是投机。我每天都会忍不住关注一下,就像家里放了一百万,你还可能时不时打开看一眼钱在不在,就是这种心理。我试图让自己的心态更稳定一些,这样获得的收益才会更稳定。只不过像我这种散户被动性大,很容易被市场左右。

我刚开始挖矿时,身边懂比特币的人不多,安安稳稳工作的人比较多,现在有很多人问我比特币相关的基本问题和怎么投资。市场疯狂时很多人想买,但是这个时候处于高位,市场是无法预料的。

去年9月全面禁止虚拟货币交易,因为当时ICO太多诈骗和非法集资,大部分人是亏的。现在国家禁止的是非法的虚拟货币交易,或用人民币直接在平台交易,但线下交易并不违法。也有很多交易所迁到海外,进行外场交易。

这个市场就像股市一样,风雨不定。玩比特币的人都喜欢高收益,而挖矿是稳定收益,很多人没有慢性子,所以投资炒币,到最后可能逃脱不了市场,怎么说呢?举个例子,假如你现在有300头猪,发现市场很火,这时你是盈利的,但是人心总是贪婪的,这时就想赚1000头猪的钱,就会多养,但市场是风雨不定的,这时你就会亏本甚至倾家荡产。

由此看来,虚拟货币是高风险的。其实,早在2017年,国家监管机构就明令禁止对虚拟货币的交易,但是怀抱各种目的和欲望的矿工依然陆续进出场,不禁令人诧异。