长三角一体化详版路线图将出台 加快布局城际轨道交通

长三角城市群或在全国率先实现一体化。记者从多渠道获悉,长三角一体化发展最新的详版路线图——《长三角一体化发展三年行动计划》定稿正在最后确认,将于6月初正式出台,涉及打造世界级产业集群和全国首位的新技术应用示范引领区,加快布局城际轨道交通、优化长三角机场群,5G协同布局先行试用等多项具体内容。而包括交通、环保科技、民生、产业等10余个方面共63项近期工作要点也已经形成。

长三角一体化进程提速
长三角一体化进程提速

长三角地区是“一带一路”与长江经济带的重要交汇点,被认为是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。瞄准世界第六大城市群的目标,长三角一体化进程不断提速。今年1月,上海、浙江、江苏、安徽三省一市抽调了15名精兵强将组建了长三角区域合作办公室。全国“两会”期间,上海市委书记李强提出,加快推进长三角一体化发展,努力把长三角建设成为全球资源配置的亚太门户,以及具有全球竞争力的世界级城市群。

据了解,围绕打造一批世界级产业集群,上海、浙江、江苏、安徽三省一市已经联合调动了一批世界级头企业,拟在汽车、集成电路、人工智能、智慧城市等重点领域布局。