继续推进市场开放 全面开放的中国资本市场已见雏形

“从产品、投资者、中介商、资金流等各方面看,可以说,一个全面开放的中国资本市场已见雏形。”中国证监会副主席方星海昨日作出了这样的判断,并表示资本市场的开放在深度和广度上还将继续推进。

方星海表示,过不了多久,境外上市的红筹科技公司将在沪深市场发行CDR,促进中国科技企业与中国资本更好地结合。同时,证监会正在加紧工作,争取年底前推出沪伦通首款产品。今后一个时期,外资资产配置流入增加将是常态。

维持金融市场稳健
维持金融市场稳健

“第十五届上海衍生品市场论坛”昨日召开,方星海是在该论坛上透露上述信息的。他表示,证监会正按照“宜早不宜迟、宜快不宜慢”的要求认真落实对外开放各项举措。

具体而言,2个月前原油期货已顺利上市,上市后交易和持仓规模稳步增长,目前交易量已突破单边10万手;本月初大商所铁矿石期货启动引入境外交易者业务,更多期货品种的国际化正在扎实推进;6月1日,首批A股将正式被纳入MSCI指数,为此,沪港通、深港通每日交易额度已分别扩大四倍;外资控股合资券商和基金公司的政策已实施;H股全流通试点首单也在顺利实施,即将完成。

他指出,服务高质量发展和国家总体对外战略,是资本市场开放的根本目的。在这个目的指引下,资本市场开放在深度和广度上还将继续推进。同时,在日益开放的条件下,也必须时刻注意维护金融体系稳定,为我国现代化建设创造良好的金融环境。

方星海表示,当前国际机构投资者普遍低配中国资产,随着中国经济地位和人民币国际重要性不断上升,今后一个时期,外资资产配置流入增加将是常态。这样的情况下,保持金融稳定最重要的是要维持金融市场的稳健,确保各类金融资产,包括股票、债券、贷款、衍生品等,不形成价格泡沫。

“在金融市场稳健的前提下,一时的跨境资本波动不会形成持续性的浪潮,对金融体系的扰动就是暂时和有限的。反之,一个小小的意外事件,就有可能摧垮建在沙滩上的一座大厦。这是为无数发展中国家金融开放实践已经证实了的规律,也是我们在资本市场开放过程中必须时刻注意的地方。”他说。

方星海提出,在开放的环境下,必须加强对重大国际经济、金融风险的预研预判,加大跨境监管合作的力度。加强跨境监管合作,才有可能防患于未然,有效维护金融稳定。

他还提到,资本市场的对外开放也包含了我国企业和市场机构的“走出去”。方星海判断,当前“走出去”的最大制约是机构及企业的自身能力,以开放促改革、促发展、促机构能力提升,是改革开放40年证明了的规律,也是资本市场今后发展要遵循的方向。“在开放的竞争中,广阔的中国资本市场一定会孕育出具备国际竞争力的中国公司和市场机构。”他说。