央行公开市场继续净投放 实现净投放500亿元

央行今日在公开市场继续净投放。5月29日,央行公告称,为对冲企业所得税汇算清缴等因素的影响,维护银行体系流动性合理稳定,央行今日以利率招标方式开展了1800亿元逆回购操作。具体为1000亿元7天品种,800亿元28天品种。鉴于今日有1300亿元逆回购到期,实现净投放500亿元。

央行开展逆回购操作
央行开展逆回购操作

昨日,央行投放了100亿元28天期逆回购。这是央行自今年3月中旬以来首次开展28天期逆回购操作,操作利率较此前上调5个基点至2.85%,为今年3月美联储加息后央行统一上调公开市场操作利率的结果。

临近月末,资金面开始由收紧态势,隔夜资金仍较充裕,7天及以上资金由于跨月而需求增大。昨日,上海银行同业拆放利率(Shibor)整体上行,7天Shibor上涨1.2个基点,报2.8060%。存款类机构质押式回购DR007加权平均利率报2.7762%。

交通银行金融研究中心研究员陈冀认为,周一在无逆回购到期的情况下,央行投放300亿元逆回购资金,很大程度上可能是平复上周五市场开始出现的资金压力。同时,央行也存在试探市场跨月资金实际压力的意图。本周央行继续维持相对中性的对冲到期逆回购操作的可能性较大。银行间市场利率可能会受跨月资金需求影响出现波动,但总体中枢水平应该较为稳定。

展望年中资金面,中信证券固收研究团队认为,尽管银行面临MPA考核给资金面压力,但央行政策偏稳,降准可能性增加。只要市场不出现短期过度增加杠杆的情况,央行大概率将维持季末资金面稳定。外加财政存款支出增加,释放资金,因此预计6月资金总体稳定宽松。利率短期内或处于均衡位置,但是下半年综合基本面和海外政策来看,利率还是有回落空间。