银保监会正抓紧制定理财新规办法 防范化解金融风险

中国银行保险监督管理委员会创新部主任李文红28日表示,目前监管部门正在根据资管新规的总体要求,抓紧推进银行理财业务监管办法的制定工作,准备作为资管新规的配套细则适时发布实施。

强化监管重点领域
强化监管重点领域

她是在2018金融街论坛年会分论坛上作出上述表示的。李文红说,理财新规将会与资管新规的监管要求保持一致,同时还会延续银行理财业务监管的良好做法,推动银行理财业务回归本源、规范转型。李文红说,近期银行业监管的工作重点首先是防范化解金融风险,将针对重点领域强化监管。

第一要推动结构化去杠杆,促进企业结构调整和兼并重组,严格控制对高负债企业的融资,强化企业债务硬约束,减少过度借贷和多头借贷,促进降低企业的负债率。“同时还要防止居民杠杆率的过快增长,严查挪用消费贷款资金、违规透支信用卡等行为。”李文红表示。

第二要规范影子银行,严格规范交叉金融产品,继续压缩同业投资,推动银行尽早开始理财业务的转型,逐步压缩银信通道业务,严格执行今年年初发布的《委托贷款管理办法》。第三要加强风险管控,包括加快处置不良贷款,通过现金清收、批量转让、核销、资产证券化等多种方式进行处置,促进规范房地产和地方政府隐形债务融资行为等等。

第四要继续深化整治银行业市场乱象,引导银行合规经营、稳健发展。同时,严厉打击非法金融活动,整治各种不规范的股权、股东行为,利益输送和不正当的关联交易。

李文红表示,弥补监管制度短板也是近期银行业监管的工作重点之一。下一步,银保监会将结合2017年12月发布的巴塞尔协议Ⅲ最终标准,针对银行业出现的新变化、新情况、新问题,继续推进监管制度的建设工作。

据李文红总结,2017年以来,银行监管部门借鉴巴塞尔委员会的有效银行监管核心原则和国际标准,结合中国银行业的实际情况,按照问题导向、标本兼治、有序推进的原则,已经制定或者修订了股权管理、资本补充、流动性风险、押品管理、大额风险暴露、表外业务等一系列监管法规。