国际交通技术聚焦交通前沿科技 我国正向交通强国迈进

地铁的唤醒、启动、自检、发车、运营、回库等一系列过程完全实现无人化操作。这是中国中车股份有限公司28日在第十四届国际交通技术与设备展览会上展出的一款香港南港岛无人驾驶地铁模型。

交通运输行业技术装备
交通运输行业技术装备

由交通运输部主办的第十四届国际交通技术与设备展览会28日至30日在北京举行。本届展会以“科技引领、创新驱动,奋力推进交通强国建设”为主题,分为主题展览、专题展示和技术装备展示三大板块,共有来自多个国家和地区的近600家企事业单位参展,展览面积约7万平方米。

交通运输部部长李小鹏在开幕式致辞中表示,本届交通展正值我国改革开放40周年之际,顺应时代潮流,意义非凡。改革开放40年来,我国交通运输实现了由“瓶颈制约”到“总体缓解”再到“基本适应”的重大跃升,正坚定地向交通强国迈进。

专题展示主要聚焦当前交通运输行业发展热点领域和前沿科技,包括铁路技术与装备、平安交通、邮政快递、智慧交通等专题展区;技术装备展示涵盖了筑养路机械设备及路用材料、交通检测仪器与设备、交通工程及智能交通技术与设施、道路运输装备及零部件四大专业领域,吸引了20多个国家和地区的国际企业代表,多维度、个性化、多视角呈现交通行业市场活力和发展前景。

“国际交通技术与设备展览会”创办于1992年,是交通运输行业“政策对话、科技交流、对外宣传、成果展示”的重要平台。