马云谈扶贫致富 电商巨头大佬马云这番话又亮了

在国内有许多的贫困地区,而贫困地区需要扶贫,走上致富之路。近些年来,一些大企业纷纷出手对需要扶贫地区提供帮助。据最新消息称,马云谈扶贫致富:不仅要授人以渔,还要“造鱼塘”,消息传出后引起不少网友围观。下面一起看看。

马云谈扶贫致富计划
马云谈扶贫致富计划

2018中国国际大数据产业博览会正在贵州召开,阿里巴巴董事会主席马云出席了“精准扶贫”高端对话环节,并做了主题演讲。马云认为,扶贫、脱贫和致富是三个不同的东西,扶贫给人以鱼,脱贫授人以渔,而致富是给大家造鱼池、鱼塘。

“我们真正要消灭的不是穷人,我们要消灭的是贫困,而贫困在根源上有很多问题,特别是教育的不平衡、医疗健康资源的不充分。”马云表示,贫穷不是农民不努力,而是农业文明和商业文明没有完美的结合,贫困县不是贫困县不努力,而是发展模式没有跟上,所以贫困不仅仅要解决穷人的问题,更要从教育、医疗、各种各样的方法上面,从根源去解决问题。

此外,马云强调了大公司的大责任。“大公司的大不是利润大,不是收入大,不是市场份额大,而是责任大、担当大。阿里巴巴关注扶贫,关注脱贫,关注公益不仅仅是为了自己好,而是为了别人好。公益和慈善有区别,慈善是给别人东西,而公益是给自己益处,只有让自己越好,别人才会慢慢好起来,慈善改变的别人,而公益更多是改善自己。只有这样的企业才能持久,更重要的是你自己获得了无穷的回报。”

“脱贫和扶贫最大的差别在于,脱贫是给人以希望,而不仅仅是给人以钱财。”马云最后总结道。

马云谈扶贫致富,这次马云完全说到点上了。马云在会议中就阿里电商在贵州的扶贫问题所发表的言论也让人耳目一新,特别对贵州人民来说,这简直是关系自身利益的福音。