德媒评默克尔访华 此行非常重要原因有三

今天,德国总理默克尔访华。有德媒评默克尔访华“走对了”。访美之后,默克尔为什么又要来访华?她此行的目的主要是什么?德媒对此进行了详细分析。

在一篇题为“此次会晤让一切都黯然失色”的文章中,德国《图片报》就开始对比起了总理默克尔近期出国访问的时间长短,更是直呼“默克尔此行走对了!”

4月份,德国总理默克尔对美国进行了一次为期一天的短暂访问,仅与美国总统特朗普在白宫进行了时长为两个半小时的谈话;上个星期,默克尔前往俄罗斯索契,与普京在此度过了约4个小时;而默克尔此次访华,将在中国度过两天!并将前往两个城市(北京和深圳)!

对于默克尔访华时长“完虐”前几次出访,德国《图片报》继续分析了此行的重要性,并罗列了三大原因:贸易问题、伊核协议问题、惩罚性关税问题。

德媒评默克尔访华
德国总理默克尔

在贸易方面,德国是中国在欧盟最重要的贸易伙伴;在伊核协议方面,中国目前是伊朗石油最大的客户,可以帮助弥补因美国制裁所导致的收入短缺问题;在惩罚关税方面,中国可能成为美国总统特朗普与欧洲在惩罚性关税争端问题上的调解人。文章还提及了中美就贸易便利化问题进行谈判,高度评价此举乃“美欧贸易关系的榜样”。

另据商务部新闻发言人高峰24日表示,此次默克尔总理访华,是她连任后首次访华。据我们了解,有近20位重量级的德国企业家随访,这些企业的年销售额加在一起达到了5500亿欧元,充分体现了德方对于发展对华经贸合作的高度重视。今天,中德双方将共同举办两国总理与中德经济顾问委员会成员的座谈会,听取企业的意见和诉求,为企业相互投资创造更好的营商环境,为两国企业深化互利合作搭建更好的平台。

高峰表示,此次默克尔总理访华,恰逢中国改革开放40周年。她将率经济代表团访问中国改革开放的前沿深圳,这体现出德方支持和参与中国新一轮改革开放的积极态度。我们相信,在两国领导人的推动下,中德两国在数字化、新能源汽车、人工智能、无人驾驶等新兴领域加强互利合作的潜力将不断得到释放,合作的空间广阔。

从访问时长及访问阵容来看,默克尔访华的目的很明确,提现了德国人一贯作风。希望两国能和平共处,合作互赢。