中美贸易战不打了 将努力创造公平竞争营商环境

中美贸易战磋商结果牵动着国人的心,那么中美贸易战磋商的结果如何?中美两国经过两天两夜的磋商,终于结束了,最终的结果就是中美贸易战不打了,这对双方国家来说都是重要的一刻,消息传出后引起大量网友围观。下面一起看看。

中美贸易战宣布不打了
中美贸易战宣布不打了

中美两国之家的贸易战持续了一段时间,搞贸易战无疑是有损害了,而且遭到了反对,美国选择了与中国磋商,这是一个明智的选择。现在中美贸易战不打了,两国选择了共赢。

中美贸易战停火

据中国之声《全球华语广播网》报道,中美两国19日在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明。声明内容如下:

根据习近平主席和特朗普总统的指示,2018年5月17日至18日,由习近平主席特使、国务院副总理刘鹤率领的中方代表团和包括财政部长姆努钦、商务部长罗斯和贸易代表莱特希泽等成员的美方代表团就贸易问题进行了建设性磋商。

双方同意,将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差。为满足中国人民不断增长的消费需求和促进高质量经济发展,中方将大量增加自美购买商品和服务。这也有助于美国经济增长和就业。

双方同意有意义地增加美国农产品和能源出口,美方将派团赴华讨论具体事项。双方就扩大制造业产品和服务贸易进行了讨论,就创造有利条件增加上述领域的贸易达成共识。

双方高度重视知识产权保护,同意加强合作。中方将推进包括《专利法》在内的相关法律法规修订工作。

双方同意鼓励双向投资,将努力创造公平竞争营商环境。双方同意继续就此保持高层沟通,积极寻求解决各自关注的经贸问题。

声明中提到,“为满足中国人民不断增长的消费需求和促进高质量经济发展,中方将大量增加自美购买商品和服务。这也有助于美国经济增长和就业。”中国增加自美国进口,是出于什么样的考虑?可以认为这是一个双赢的结果么?

中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任东艳表示:“中美就经贸磋商发表联合声明体现了双方双赢的思路,中国加大对美国商品的进口,其中很大一部分是中国目前消费需求方面是促进经济发展很重要的动力。

目前中国有非常庞大的中等收入人群,对消费的多样化,特色产品的需求,特别是对高端产品的需求增长较快;同时,除了满足人民美好生活需求,在促进高质量发展的过程中,要根据产业所需,推动产业升级,在推动国内市场竞争形成方面促进一些高端商品的进口,有利于促进供给侧改革,促进经济高质量的发展。从美国角度来说,也促成了美国就业率的增长,总体说这是双方双赢的结果。”

对于美国此前反复强调的贸易逆差问题,声明中说“将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差”。这里的有效措施指的是什么?

东艳分析,从中国来看,通过主动扩大出口,比如下调相关领域的关税,促进贸易便利化措施,购买中国需要的农产品、能源等领域商品。从美方来讲,应该逐步考虑放宽之前对中国限制比较严的高技术出口产品管制。

总体来看,中国不是刻意追求贸易顺差,同时在调整过程中,更注重进出口平衡发展。协定提出的有效措施应该是政府为引导,更好地发挥市场主体自主选择的结果。扩大进口的同时,强调市场竞争,美国提供的具有市场竞争力的产品,由中国消费者来选择,这是一个自主选择的过程。

在进口的具体领域,有这样一句话,“双方同意有意义地增加美国农产品和能源出口,美方将派团赴华讨论具体事项。”这是否意味着两国之间还会有下一步的磋商,而且会更加具体更有针对性?

东艳表示,从双方联合声明的具体内容上来看,应该可以看到以下几点:第一,应该是明确双方不通过贸易战的方式解决争端;第二,双方已经继续通过建立磋商机制来进行未来继续的政策的协调。关于农产品方面的具体磋商,也说明了解决相关的问题需要时间,需要对话来处理,双方还会就具体合作的领域来进行讨论。总体来看,双方的一些结构性问题,会通过协商来逐步解决。