银行体系流动性处较高水平 央行周一暂停逆回购

5月21日,央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,今日不开展公开市场操作。上周,受缴税因素的短暂影响,资金面先紧后松。全周央行逆回购累计净投放4100亿元,并开展1年期中期借贷便利(MLF)操作,完全对冲对应品种到期量。另外,央行还发放了801亿元抵押补充贷款(PSL)。

市场提前关注资金跨季
市场提前关注资金跨季

本周,公开市场资金到期量不大,共有3200亿元逆回购,无MLF或国库定存到期。当前,货币市场短端利率下行,长端利率有上行势头。今日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜利率继续下行3.6个基点,3个月Shibor小幅上行0.4个基点,报4.151%。

兴业研究在最新研报中指出,最近两周,无论是同业存单(NCD)市场还是国库现金定存市场的表现,都显示机构跨季资金准备的时间点较去年再次提前。本轮机构的提前备付防御程度可能直接决定了跨季资金利率出现的高点以及时间

兴业研究预期,从NCD到期的分布来看,未来一段时间NCD利率上行趋势将延续至6月份;但是近期货币政策的对冲意味较浓,3个月NCD发行利率突破去年12月5%的位置有较大难度,跨季资金利率的高点或将出现在6月中旬。