房产市场现过热苗头 住建部两度重申房地产调控不放松

因近期部分城市房地产市场出现过热苗头,投机炒作有所抬头,风险不容忽视,住建部19日发布《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(以下简称《通知》),重申坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松。值得一提的是,《通知》的发布,距离住建部约谈成都、太原两市,强调坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松仅10天。

房产调控从严方向未变
房产调控从严方向未变

《通知》指出,各地需坚持调控政策的连续性稳定性,认真落实稳房价、控租金,降杠杆、防风险,调结构、稳预期的目标任务,支持刚性居住需求,坚决遏制投机炒房,因地制宜,精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。

《通知》要求,各城市科学编制住房发展规划,明确住房发展目标、重点任务和政策措施,合理确定住房和用地供应规模、结构、时序。其中,一二线城市需在年底前编制完成五年住房发展规划,并报住房城乡建设部备案后向社会公布实施。

《通知》强调,应落实人地挂钩政策,有针对性地增加住房和用地有效供给,提高中低价位、中小套型普通商品住房在新建商品住房供应中的比例。改进商品住房用地供应方式,建立房价地价联动机制,防止地价推涨房价。

《通知》要求,加强个人住房贷款规模管理,落实差别化住房信贷政策,强化对借款人还款能力的审查,严控消费贷、经营贷等资金挪用至购房加杠杆。

“住建部本月两次发声,一方面,强调房地产调控从严方向未变,另一方面,进一步确认强化地方政府调控的主体责任。”中原地产首席分析师张大伟表示,房地产调控从过去单方面的一城一策,升级至政策应对调控效果负责,监管则负责对政策落实的督查,形成三步走——预警、约谈、问责。

此次《通知》明确地方政府对稳房价、控租金负有主体责任,并明确未来对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方,坚决问责。