海南国企改革全面提速 推进农垦土地资产化资本化工作

获批建设自贸区(港)后,海南的国资国企改革全面提速。海南将设立由国资委主导的现代服务业发展基金或战略性新兴产业发展基金;组建国有资本投资公司,用资本撬动资源,实现对资源的占有和整合;对标上海,高标准、高起点设立股权交易、能源交易机构;在海南农垦集团二级公司层面推进农垦土地资产化资本化工作等。

紧锣密鼓地推进国资改革
紧锣密鼓地推进国资改革

5月4日,海南省国资委赴国务院国资委对接支持海南国资国企改革发展事宜。会上,国务院国资委副主任翁杰明指出,海南的国资国企改革,应该要比其他地方的国企改革、比中央企业的改革更加积极一点,步子更大一点。具体有几件事可以做:一是争取国家发改委、财政部的资金支持,成立一个基金管理公司;二是设立由国资委主导的现代服务业发展基金或战略性新兴产业发展基金;三是组建国有资本投资公司,用资本撬动资源,实现对资源的占有和整合。

四是对标上海,高标准、高起点设立股权交易、能源交易机构;五是在海南农垦集团二级公司层面推进农垦土地资产化资本化工作;六是以增资扩股为方向,激活地方金融机构的牌照,做强做大海南金融业;七是大力发展医养结合模式的健康产业;八是注意工作的原则性。在参与自贸区(港)建设,推动国资国企改革发展过程中,确保国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大。

据了解,海南国资国企改革正在紧锣密鼓地推进。记者获得的一份材料显示,海南将成立国有控股的海南国际交易所集团有限公司,引入境内外战略合作者,加快设立国际能源、航运、大宗商品、股权、碳排放权等交易场所。同时,积极发展创新创业金融,引入资本建立种子基金、天使投资基金、风险投资基金、产业基金等,强化对创新成果在种子期、初创期的投入。

由于海南农垦拥有海南五分之一的土地,又是海南省属最大的国企,深化农垦改革成了海南国资国企改革的重头戏。根据方案,海南鼓励社会资本通过设立农业产业投资基金、农垦产业发展股权投资基金等方式,参与农垦项目和国有农场改革。全面完成农垦国有土地使用权确权登记发证,有序推进土地资源资产化和资本化,以资本为纽带整合垦区产业资源,组建大型产业集团。

作为农垦旗下的上市公司,海南橡胶董事长王任飞告诉记者,公司拥有丰富的土地资源。任何项目的发展需要以土地为载体,海胶集团丰富的土地资源决定了海胶集团在融入和参与海南自贸试验区和自贸港的建设中将发挥重要的作用。海胶集团也将为全球动植物种质资源引进中转基地、国家南繁科研育种基地、热带高效农业示范区、热带农业的科研中心等项目提供用地支持,为建设自贸试验区和自贸港提供坚实的基础。

在国企改革上,海南将全面推行公司制改革,实行员工持股、股权激励和职业经理人制度,推进省属国有企业集团层面混合所有制改革,完善各类国有资产管理体制,根据商业类、公益类企业特点,实施差异化考核,探索政府直接授权国有资本投资、运营公司,实现经营性国有资产统一监管,推进国有企业横向联合、纵向整合和专业化重组,推动国有资本做强做优做大。推进国有企业挂牌上市,提升国有资产证券化水平。

采访中,一家海南省属国企负责人告诉记者,他们已接到通知,要求最近做好两项工作:一是土地收储,二是资产注入。据了解,海南省国资旗下有海南省免税有限公司、海南省旅游投资控股集团有限公司、海南省海洋发展有限公司等诸多优质资产,另外,博鳌乐城医疗旅游先行试验区也有一些很好的国有资产。这些资产以后是单独上市还是注入上市公司,值得关注。