乐天全面撤出中国 在华业务瘫痪撑不下去了

在乐天集团让地部署萨德系统之时,就有不少专家预测,乐天业绩将会暴跌,甚至会退出中国市场告终。想不到,现在真的成真了。就在2018年5月,韩国企业乐天全面撤出中国,多个门店抛售。是谁当接盘侠,这不是中国人关注的问题,只要乐天退出中国市场,或许就够了!

乐天百货关门
乐天百货关门

其实,不能责怪消费者“心肠歹毒”,因为这是乐天不道义在先。韩国部署萨德系统,对中国的安全造成极大威胁。而乐天竟然让地部署萨德,显然会引发中国人的反对与抵制。所以,这次乐天全面撤出中国,是乐天集团咎由自取的。

新闻详情:2017年,乐天购物财报显示,其在中国的销售额同比减少了一半。销售额的大幅下降,使得乐天萌生退意,仅一个月内,乐天连续出售北京和华东地区的93家店铺。在出售上述门店后,乐天在中国将仅剩下华中和东北的14家门店。韩联社报道称,乐天玛特在入华11年后基本退出中国市场。

早在去年9月,乐天就传出了退出中国市场的消息。当时,北京青年报报道称,乐天玛特在华店铺中,有87家陷入停业,其余店铺也几乎处于歇业状态。不过乐天集团去年9月11日发表声明称,乐天正在对集团全部产业资产的重组进行研究,但是否撤出乐天玛特中国业务,不是此次资产重组讨论的对象。

去年3月以来,因为萨德风波,乐天玛特在中国的经营业务实际上已陷入瘫痪。为此,乐天集团进行了两次紧急注资,累计金额达40亿元。2017年3月24日,乐天方面向乐天玛特中国卖场紧急注资3600亿韩元(约合人民币21.6亿元)。乐天集团当时表示,乐天玛特在中国已损失5000亿韩元(约合人民币29亿元)。

2017年8月31日,韩国乐天集团向中国乐天玛特进行第二轮紧急注资,这次输血的金额为3亿美元(约合人民币19.8亿元)。根据乐天购物财报显示,2017年,乐天购物在中国的销售额同比减少了一半,仅有6341亿韩元(约合人民币37.6亿元)。