特朗普见北约秘书长 威胁这些国家实施经济制裁报复

特朗普最爱唠叨,也最爱威胁,美国最近因为退出伊核协议之后就对盟友们发出威胁,如果不撤出伊朗就会实施经济制裁,从而惹怒了这些盟友们。特朗普见北约秘书长,他也威胁“处置”北约某些国家,这不是赤裸裸的挑衅吗。

特朗普见北约秘书长威胁这些国家
特朗普见北约秘书长威胁这些国家

特朗普见北约秘书长,只因北约这些国家没有听他的话,所以威胁这些国家实施经济制裁报复,而且特别点名这些国家,到底是哪些国家没有听他的话呢?

总是将“不公平”(unfair)挂在嘴边的美国总统特朗普,这次将矛头指向了北大西洋公约组织(NATO,简称北约)的小伙伴们,德国还被专门“拎出来”作为“反面教材”批评。

据美国白宫消息,当地时间5月17日,特朗普与北约秘书长斯托尔滕贝格(JensStoltenberg)一起举行会议。在会上,特朗普威胁将对没有做出足够贡献的北约国家进行“处置”。而德国则应为贡献不够,以及与俄罗斯的关系,被点名批评。

根据白宫发布的视频,特朗普先是夸了北约在过去一年的成就,紧接着,就开始算起账来。“有一些国家没有支付他们应当支付的。当然不是所有国家,”特朗普对斯托尔滕贝格说,“我认为你有能力处理好这些,对吧?我有信心。”随后,特朗普先是表扬了一些国家:“这个下午,我想感谢7个国家,除了美国之外,他们承担起了2%的北约防务开支。”

不过,正如一贯的风格,特朗普并没有忘记强调一下对美国的不公平:“但现在,很不幸,我们美国要支付超过2%的开支,这是不公平的,对美国的纳税人也不公平。”特朗普表示,这7个他想点名表扬的国家是波兰、罗马尼亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、希腊和英国。“他们做到了他们所应该有的贡献,”然后批评开始了,“但是有一些并且有做到,当然,他们会被处置(be dealt with)。”

特朗普见北约秘书长特别点名德国
特朗普见北约秘书长特别点名德国

特朗普希望将每个国家承担的2%国防支出提升为4%:“我们仍在等待20个(未达到要求的)成员国履行其北约承诺,并在国防上支出至少2%。2%是很低的数,这个数字应该是4%。2%是非常低的数字。”

接着,德国遭到了特朗普的“点名批评”。“尤其是德国,德国必须通过解决其长期存在的国防贡献不足,来展示其在联盟中的领导地位。德国并没有做出其应有的贡献,而且德国是一个非常大的受益者——坦率地说,德国得到的好处要比美国大得多。”

特朗普还批评德国与俄罗斯的关系:“另外,你知道,德国向俄罗斯购买大量的天然气,支付了数十亿美元。”

据悉,一个俄罗斯天然气巨头Gazprom和欧洲公司联手投资的合资企业负责的项目——北溪管道2号线,自2015年开建,主要用于将俄罗斯天然气从俄罗斯境内经波罗的海输送至德国乃至欧盟。特朗普4月告知德国总理默克尔,要求德国放弃对北溪管道2号线(NordStream2)的支持,以此作为避免贸易战,并开始与欧盟就新的贸易协议进行谈判的代价。

特朗普说:“我们会成功地应对各种威胁,我们需要每个成员国履行其义务。所以,就像我们刚才说的,有些国家做到了,有些则没有。”据“今日俄罗斯”(RT新闻)消息,就在被点名的下一天,18日,默克尔将在俄罗斯索契与俄总统普京会面。

面对特朗普的威胁,斯托尔滕贝格采取了夸奖的回应方式:“在防务开支上,我同意你说的。我们必须要做更多。我要感谢你的领导,这真的很有影响力——正在影响同盟国,因为所有国家现在都在增加开支贡献,在预算上增加了数十亿。所以,你的领导真的改变了局面,我要感谢你。”