美国发最后通牒 在贸易方面对欧企发出严重威胁

我们都知道,美国在上星期对伊朗进行经济制裁。可是,你们知道美国也有打算制裁欧洲吗?美国退出伊朗核协议,欧洲是反对的。因此,美国要求欧洲站队。而且美国发最后通牒,若然限期内不作出决定的话,将会在贸易方面对欧企进行大规模制裁。

美国或对欧洲经济制裁
美国或对欧洲经济制裁

被美国经济制裁,那么国家和企业都会蒙受极大损失。因此,这次美国发最后通牒,是一个非常严重的威胁。那么,大家认为,欧洲会妥协吗?欧洲是继续支持伊朗,还是违背良心站队美国呢?这个是利益博弈,就看欧洲国家怎么平衡利益得失了!

新闻详情:上周,美国总统特朗普不顾他欧洲盟友的强烈反对,宣布美国正式退出3年前由美国政府与世界其他5大国共同和伊朗签署的“伊朗核协议”,并重新恢复对伊朗的严厉制裁。可就在欧洲人仍然希望可以说服特朗普回心转意时,特朗普身边一位重要亲信却发出了一番让欧洲人非常担心的话……

这位特朗普的重要亲信,便是美国白宫新任国家安全顾问约翰·博尔顿,一个非常激进的美国鹰派人物。至于他最新发表的让欧洲人非常担心的言论,则是他最新接受美国CNN采访时说出的。当时,CNN的主播询问他说,如果欧洲人坚持维护美国已经退出的伊朗核协议,并继续与伊朗进行商贸往来的话,美国会不会因此也连带制裁忤逆美国的欧洲企业。

面对这个问题,博尔顿明确回答说:“答案是有可能,这取决于这些欧洲国家的政府的后续行为……”。他的这番言论也随即被几乎所有美国的主流媒体都进行了报道。毕竟,作为美国总统特朗普在白宫重要亲信,博尔顿这几乎就是在代表美国发最后通牒了,不知道欧洲盟友有何感想呢?

美国《赫芬顿邮报》等多家美国主流媒体的一个共识是,特朗普之所以敢不顾欧洲盟友的反对退出伊朗核协议,就是因为他知道欧洲企业扛不住美国的制裁,而且欧洲的企业也不会为了伊朗的业务就冒着被封杀出美国市场的风险。

博尔顿在接受CNN采访时也表达了类似的态度。他说,欧洲人目前只是被美国突然退出伊朗核协议的举动给震懵了,而一旦他们意识到我们的决心,他们就会转变态度,跟着美国走。不过,现在欧洲的政客们至少嘴上还没有认怂。法国和英国政府已经发表声明强调他们不会退出伊朗核协议,而在欧盟总部布鲁塞尔,认为欧洲不该再在美国面前忍气吞声的声音也在不断涌现。