特朗普谈美朝首脑会 若取消将持续最大限度施压与制裁

因美朝举行军事演习,朝鲜方面对此极度不满,认为是赤裸裸地挑衅,于是中止与韩国最高级别的会晤,并且考虑是否有必要与特朗普进行会晤。日前,特朗普谈美朝首脑会,称没有受到相关通知,但白宫发言人却给出了强硬回应。

美国总统特朗普
美国总统特朗普

据日本共同社5月17日报道,美国政府高官表示首脑会谈有望举行,但同时估计美朝谈判形势将十分严峻。美方打算在探明朝鲜真实意图的同时为实现“完全无核化”推进准备工作。

报道称,朝鲜中央通讯社发表了警告美国的朝鲜高官谈话,特朗普谈美朝首脑会,对此表示“我们没有收到通知,什么都没有看到和听到”,强调没有在美朝谈判中直接被告知。关于朝鲜的意图,他重申“我要看看接下来会发生什么,过段时间或许就知道了。”

白宫发言人桑德斯16日对媒体表示,白宫仍希望美朝领导人会晤能够按计划举行。美国将为这次艰苦的谈判做好准备。桑德斯在接受美国福克斯新闻网采访时做出上述表态。她说,特朗普总统及其幕僚团队将为此次会晤做好充分准备。但如果他与朝鲜最高领导人金正恩未能按计划会晤,美国将继续对朝进行最大限度施压。

尽管朝鲜方面威胁美国,有可能中止与特朗普的会晤,但外界广泛认为,“特金会”最终会顺利举行。朝鲜方面明确表示要改变战略,放弃发展核武器,并且集中力量发展经济。朝鲜想要顺利发展经济,美国的援助变得极其重要。据悉,“特金会”时间定在6月12日。