穆棱中欧班列开通 跨越1万公里历经19天

跨越中国和欧洲的穆棱中欧班列正式开通运行了,这将带动中欧之间的经济往来,可是这条穆棱中欧班列将会多久才能到底目的地呢?穆棱中欧班列开通,据说跨越1万公里历经19天才能到达。

穆棱中欧班列正式开通运行
穆棱中欧班列正式开通运行

穆棱中欧班列开通运行,以后中国和欧洲之间的运行方便很多,以后的各种重要货物运行到大连港口出口欧美,不再需要通过其他运输换来又换去,这样方便了很多。

16日,在黑龙江省牡丹江市所辖绥穆(绥芬河、穆棱)大连内陆港,随着一声火车汽笛长鸣,一辆来自俄罗斯的货运列车缓缓驶入内陆港货场,这标志着穆棱中欧班列正式开通运营。

此趟中欧班列由俄罗斯下诺夫哥罗德州报关始发,经满洲里入中国境,跨越1万公里欧亚铁路线,经过19天抵达穆棱市绥穆大连港,将满载的俄罗斯木材、板材供给园区企业,随即又满载园区生产的成品家居运往大连港出口欧美。目前,试运行阶段每月两班,常态运行后每周两班,年运量可达10万立方米。

穆棱市毗邻俄罗斯远东地区有着丰富的进口林木资源,全市木材加工企业300余家,产品远销美国、加拿大、欧盟等32个国家和地区。依托穆棱的产业优势兴建的绥穆大连内陆港项目于2013年7月开始运营,由大连港集团与穆棱市共同投资3.6亿元建设,位于穆棱经济开发区,集港口、商检、铁路、海关功能于一体。2017年11月,大连港集团与俄铁下诺夫哥罗德站签订了框架性合作协议,对接了俄罗斯中资北欧林业。