河北谋划开展多项举措 深入推进京津冀协同发展

日前,从河北省工信厅获悉,今年将围绕提高服务质量,谋划开展“6个一”活动,细化工作举措,深入推进京津冀协同发展。“6个一”活动即结合各地产业特点,努力帮助争取一块国家级牌子,帮助引进一个大项目,支持培育一个特色展会,搭建一个产业承接平台,解决产业发展中一系列实际问题,形成一个良性互动机制。

河北战略性产业发展
河北战略性产业发展

今年河北省将全面深化与京津交流对接,加强沟通联系,每季度开展一次专题会商,建立常态化对接机制和信息共享机制,及时通报产业项目转移需求及政策导向,将京津冀产业协同发展引向深入。

以雄安新区规划建设为契机,认真落实《关于加强京津冀产业转移承接重点平台建设意见》,利用河北省现有的38个承接合作平台,开展京津冀产业精准合作专项行动,联合京津共同打造一批有影响力的特色产业集聚区和示范园区,吸引北京疏解资源向承接平台有序转移。与京津共同打造立足区域、服务全国的产业聚集地。

围绕河北省传统优势产业和战略性新兴产业发展,不断完善项目库,开展产业链精准招商,认真谋划和落实一批标志性产业项目。加强项目跟踪,对已签约项目及时进行梳理,建立台账,一企一策、一事一策帮助协调解决问题。对于正在洽谈的项目,主动穿针引线,搭建对接平台,力争项目尽快签约落地。对于已经落地的项目,积极主动贴近服务。

深入落实《京津冀产业转移指南》,联合国家有关部委及京津两市,组织开展新一轮产业转移对接活动。积极寻求支持,在雄安新区开展系列高端、高新产业对接活动,为河北省精准承接京津产业搭建平台。