河北国企兼并重组步伐加快 加快迈上高质量发展新通道

河北国企改革呈现出兼并重组步伐加快,企业分离办社会加速,改革试点有序推进的积极态势。以改革为推动力,河北国有企业加快迈上高质量发展新通道。

针对国企存在小而散的问题,河北省国资委对省属国有企业中产业相近、行业相关、主业相同和规模过小、效益过低的企业,实行产业链上下游、横向强强联合、专业化资源优化配置,进行整合重组。先后完成了10组46户企业和单位的整合重组,其中省国资委监管的一级企业层面整合重组了7对涉及11户企业。

深化国企改革创新机制
深化国企改革创新机制

河北省国资委副主任李光说,下一步,省国资委将把现有18家监管企业整合重组成13个大型企业集团,将80%以上的国有资本集中在优势支柱型产业、战略性新兴产业、现代服务业和适合京津消费的产业。

河北省国资委主任王昌说,近几年,河北国有企业发展取得了长足进步,但与先进省份相比,还有不小差距,与“经济脊梁”的地位和作用还不相称。比如,从企业竞争力看,全省资产规模超千亿的企业集团仅3家,在国内外有影响力的龙头企业和优势产品不多。在加快推进混改之外,河北深化国企改革还将重点做好以下几方面工作:

首先,在深化改革创新机制上下功夫。包括着力推动现代企业制度建设,形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制;着力推动10项改革试点工作,以点带面推进改革纵深发展;着力推动战略性重组,聚焦发展实体经济突出主业、做强主业,提升国有企业核心竞争力等。

其次,在提升发展质量效益上下功夫。持续推进稳健增长、提质增效,强化对重点行业发展趋势、市场形势变化的分析研判,引导企业调整经营策略,创新商业模式,实施精益生产、精益管理,向强化管理要质量、向科技创新要效益。

再次,在加快转型升级上下功夫。大力实施创新驱动战略,加大新技术新工艺新材料改造提升传统产业的力度,深化产品结构、产业结构的战略性调整。加快培育壮大新能源、新材料、生物医药、休闲旅游、商贸物流等新兴产业和现代服务业。积极推进低碳化、循环化,加快企业绿色发展。

王昌说,下一步,河北国有企业在改革发展上,将以混合所有制改革为突破全面深化改革,加快形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化机制,进一步优化国有资本布局结构、提高国有资本配置和运行效率,促进国有资本做强做优做大。