中国制造全球首列智轨列车 打造智轨列车造价令人惊讶

我们的祖国越来越强大了,看,中国制造全球首列智轨列车并开始试运。是不是没有听说过智轨列车?其实,这就是无轨列车,是相对于有轨列车而言的。或许,很多人以为智轨列车对科技要求高,造价也比较高。其实,大家误会了!

中国智轨列车试运营
中国智轨列车试运营

在技术方面来说,中国制造全球首列智轨列车,说明在这个领域的科技实力越来越强大。在造价来说,智轨整体线路投资约为现代有轨电车的1/5。也就是说,智轨列车不仅科技含量高,而且造价低,如果还能解决大中城市出行难的话,那就完美了。

新闻详情:5月8日上午,智轨快运A1线(首期)在湖南株洲试开通,全球首条智能轨道快运系统由此正式进入为期3个月的试运行阶段。据中车株洲电力机车研究所有限公司介绍,株洲智轨A1全线共规划配置15列智轨列车,其中首期共配置3列智轨列车,中车株洲所为全套系统供应商(含车辆),公交公司为运营方。

智轨采用“轨迹跟随控制技术”,以电池作为能源渠道,每节编组可载客100人。既保持像轨道列车大载客量优势,又不需要建造专有钢轨,可与汽车共享道路,为解决大中城市出行难带来了新的选择。

株洲市公交公司负责人介绍,在智轨A1线正式运营后,除现金外,乘客还可通过身份证、微信、株洲公交卡等现有流行支付方式购票。在成本方面,据中车株洲所介绍,我国地铁造价约为4亿元~7亿元/公里,现代有轨电车线路造价约为1.5亿元~2亿元/公里,而智轨整体线路投资约为现代有轨电车的1/5。

2017年6月,记者曾在现场报道智轨列车首次亮相,2017年10月时智轨列车进行了试跑,而此次示范线投入运营,“标志着中国中车自主研制的智轨新型轨道交通制式已初步具备商业化运营能力。”中车株洲所方面介绍称。