主持人被罚没1亿 散户要警惕廖英强式骗子

据证监会消息,因涉嫌操纵股价,一个叫廖英强的主持人被罚没1亿元。廖英强是谁?廖英强是如何操纵股票的?下面跟着小编一起见识一下他的伎俩,顺便提高一下自己的防骗水平吧。

资料显示,廖英强,1970年1月出生,天津人。2012年2月至2016年4月期间,廖英强在上海某电视财经频道《谈股论金》节目担任嘉宾主持人。《谈股论金》作为品牌节目,始终保持较高人气,收视率表现稳定。2014年9月开始,廖英强还担任《谈股论金之英强开讲》的嘉宾主持。

同时,廖英强作为大股东的上海股轩文化创意有限公司(以下简称股轩文化)通过“爱股轩”网站的APP,以解盘视频“金钱风暴”“股动钱潮”等节目以及新浪微博、博客、土豆网等互联网平台进行推广和宣传。2015年,股轩文化在上海举办多场培训讲座,讲座视频放在“爱股轩”网站上,以提高股轩文化知名度。随着股轩文化的推广活动,廖英强也积累了一定粉丝,其博客点击率很高。廖英强也因此被粉丝称为“讲投资的郭德纲”。

廖英强通过在电视台主持高收视率的证券类品牌节目积累名气和受众,再辅以互联网各类平台宣传和推广,开办培训讲座等形式,具有了相当的知名度和影响力。

主持人被罚没1亿
主持人廖英强被罚没1亿

于是,廖英强开始了操纵股价之路。证监会指出,2015年3月至2015年11月,廖英强利用其知名证券节目主持人的影响力,发布了含有荐股内容的博客60篇,平均点击次数为110399次,在其微博、博客“午间解盘”栏目视频中公开评价、推荐“佳士科技”等39只股票共46次,在推荐前使用其控制的账户组买入相关股票,并在公开荐股下午开盘后或次日集中卖出相关股票,违法所得共计43104773.84元,并处86209547.68元罚款,合计1.29亿元。

当然,这一系列操纵行为并非用一个账户完成。证监会调查显示,2015年3月至2015年11月,廖英强控制其本人及“张某萍”等13个证券账户进行的操纵。上述账户不少和廖英强有亲戚或工作关系,比如柴某英是廖英强的表姐,柴某玉是柴某英的妹妹;柴某美是廖英强的母亲;廖某杰是廖英强的哥哥;金某是廖某杰妻子的姐姐,他们账户的资金来源大多数来自于廖英强及其妻子郭某琳。

据券商中国,在证监会行政处罚落地之前,2015年9月就有小散举报廖英强非法推荐股票,理由是“忽悠”老股民购买炒股书籍和视频,利用股民非法推荐股票。

百度“廖英强”贴吧,成了不少小散的“泄愤地”,这个累积发帖3万、2383人关注的贴吧大多数都在说廖英强是骗子。

又一个荐股骗子遭证监会严惩。而在此前,这样的处罚例子并不少见。但这样的股市“黑嘴”仍有市场,而且屡屡得逞。这就警示我们:类似廖英强这样的人,千万不要相信。对于那些很有名气,还屡屡举办收费活动,给你提供具体股票代码的“专业人士”,一定要远离。要不然,被人割韭菜就惨了。投资,最重要的是要有独立思考的能力。请记住,天下没有免费的午餐。