督促污染治理主体责任 三亚环保局约谈商品混凝土企业

为督促企业落实环境保护、污染治理的主体责任,三亚市生态环境保护局日前约谈全市商品混凝土生产企业,督促相关企业在今年8月底前完成环评手续办理,对逾期未办理或拒绝办理的,将依法处罚并勒令停产。

三亚明确环保要求
三亚明确环保要求

据悉,三亚共有18家行政许可的商混搅拌站,其中16家取得环评批复,8家通过竣工环保验收。三亚市生态环境保护局已于去年对2家未批先建、8家未验先投的商混搅拌站违法行为进行查处,被处罚的商混搅拌站已足额交纳罚款,但因项目是租地建设且临建逾期未延而影响项目验收。此外,还有部分商品混凝土企业存在生产废水未实现完全循环利用或沉淀处理后达标排放、原材料覆盖及洒水降尘等措施不到位、生产作业噪声扰民等环境问题。

为此,三亚市生态环境保护局明确要求,环评审批及建设项目环境保护竣工验收手续不全的商品混凝土企业须在8月底前补办相关手续并通过环保验收,对逾期未办理手续、未通过验收或拒绝整改的,将依法处罚并勒令停产,同时上报市政府依法予以取缔。该局还将强化执法巡查,力促企业不断更新污染治理设施与生产设备,清洁生产,实现持续稳定达标排放,保护三亚的绿水青山。

截至今年4月20日,三亚市环境执法部门共立案25宗,罚款约1189万元。其中,市级立案16宗,罚款金额达到1143.7万元。