特朗普文在寅将会谈 对韩税收政策成会谈重要议题

曾记得,2017年特朗普文在寅举行第一次会谈,当时两国谈了新的贸易协议。现在是2018年,消息称特朗普文在寅将会谈,时间还未确定。那么,第二次会谈,主要是谈什么呢?分析称,与反倾销税有关。不知道文在寅能否令美国取消对韩反倾销税呢?

特朗普将与文在寅谈贸易问题
特朗普将与文在寅谈贸易问题

报道称,据韩国青瓦台发言人金宜谦5日发表的声明,指出文在寅和特朗普将在会谈上,重申韩美同盟关系“牢不可破和两国的深厚友谊”。双方将就筹备朝美首脑会谈的方案,进行集中磋商。对于特朗普文在寅将会谈消息,德英法三国尤为关注,因为大家是盟友关系,而只有韩国获得美国钢铝关税豁免,令德英法羡慕妒忌恨。

既然关税豁免已经确定下来,那么接下来特朗普文和在寅会谈的议题,当然是另有安排。前几天,美国对韩国征收反倾销税,对于韩国的利益造成了一定损害。不过,在关税豁免方面,美国已经对韩国让步,相信征收反倾销税方面,是难以改变的。

报道称,韩国政府代表团4月份访美,与美国相关部门协商要求放松对韩国的贸易施压。政府一直对外表示协商结果令人满意,能得到美国方面的协助。业界批评称政府太过松懈,此次实际上是用“反倾销关税”换来“钢铁关税豁免”。

而就对韩国线材商品征收高额反倾销关税,美国方面也明确表示,“同盟和国家利益是两个不同的问题”。业界相关人士表示,今后韩美间的贸易摩擦可能会很多。特朗普文在寅会谈时,必然会谈到未来贸易摩擦的问题,不知道两国首脑有何高招解决呢?