经常账户现逆差 未来国际收支总体平衡的基础依然坚实

国家外汇管理局在4日公布了今年一季度国际收支平衡表初步数据。数据显示,一季度经常账户逆差282亿美元,这是2001年二季度之后经常账户首次出现逆差。外汇局新闻发言人指出,这主要受季节性因素及货物进口增长较快影响,预计全年经常账户收支仍将保持在合理区间,未来国际收支总体平衡的基础依然坚实。

季节性因素+货物进口增长较快

经常账户包括货物贸易和服务贸易,近年来我国货物贸易常年保持顺差,而服务贸易呈现逆差。这种情况在今年3月份发生了改变。外汇局此前公布的数据显示,1月和2月货物贸易均为顺差,分别为242亿美元和344亿美元,但是在3月开始出现逆差,3月我国国际收支口径的货物贸易逆差63亿美元。

金融账户呈现顺差
金融账户呈现顺差

这种改变也影响了一季度整体情况。具体来看,一季度国际收支口径的货物贸易顺差534亿美元,同比下降35%。其中,货物出口5296亿美元,同比增长11%;货物进口4762亿美元,同比增长21%。“进口增长快于出口增长推动我国货物贸易更趋平衡,且受年初假日因素影响,一季度货物贸易差额一般为当年低值,预计全年经常账户收支仍将保持在合理区间。”外汇局新闻发言人解释。

国际收支依然保持基本平衡

虽然经常账户出现逆差,但是金融账户则呈现顺差,“一顺一逆”的格局有助于国际收支保持基本平衡。今年一季度,非储备性质的金融账户顺差545亿美元,跨境资本延续2017年二季度以来净流入的趋势。储备资产则继续增长,国际收支趋向自主平衡。一季度我国储备资产因国际收支交易(不含汇率、价格等非交易因素影响)增加262亿美元,其中,外汇储备增加266亿美元,2017年同期为减少25亿美元。

与此同时,境外投资者继续看好我国经济发展前景。数据显示,今年一季度,直接投资呈现净流入502亿美元,同比增长3倍。在构成上,对外直接投资净流出181亿美元,同比下降12%;外国来华直接投资净流入682亿美元,同比增长1.1倍。

“总体来看,2018年一季度我国国际收支保持基本平衡,跨境资本流动延续净流入态势,储备资产稳定增加,未来国际收支总体平衡的基础依然坚实。”外汇局新闻发言人称。