中国自主品牌博览会开幕在即 着力提升上海品牌策略

首届中国自主品牌博览会将于2018年5月10日至12日在上海展览中心举行。本届博览会的主题为“中国品牌世界共享”。博览会召开前夕,上海市政府5月3日召开新闻发布会,介绍上海全力打响“四大品牌”相关情况,提出着力提升金融要素市场全球定价权等上海品牌策略。

据介绍,上海“四大品牌”包括“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”。其中,服务功能是上海的核心功能,是经济中心城市服务国家战略的使命所在。

上海服务品牌推进路线图
上海服务品牌推进路线图

上海市政府副秘书长、市发改委主任马春雷在新闻发布会上表示,为进一步提升上海国际金融中心融通全球的服务能级,重中之重是要形成一批具有国际影响力的金融市场“上海价格”,包括完善上海黄金交易所“上海金”定价机制,增强上海期货交易所铜期货价格全球话语权,拓展上海国际能源交易中心原油期货交易价格发现功能等,着力提升金融要素市场全球定价权。

此前的4月22日,上海市委办公厅、市政府办公厅已印发了《全力打响“上海服务”品牌加快构筑新时代上海发展战略优势三年行动计划(2018年-2020年)》,明确打响“上海服务”品牌的推进路线图、时间表和任务书。昨日的发布会上,上海各职能部门又进一步明确了提升科技创新服务能级、金融服务能级以及国际航运中心服务功能等专项行动方面的具体内容。

其中,在提升科技创新服务能级方面,上海将加快推动大科学设施群做出品牌、创新功能型平台产出成果、科技创新承载区建出特色、众创空间创出品牌,到2020年形成具有全球影响力的科技创新中心基本框架,科技创新中心的集中度、显示度和创新浓度显著提升。

在提升金融服务能级方面,上海市金融办相关人士表示,打造“上海金融”品牌,提升金融中心话语权,上海将围绕金融市场、金融机构、金融产品、金融环境等主题推进有关工作。一是以提升金融市场功能为依托,打造金融市场定价品牌,增强金融市场辐射力。二是以开放创新为引领,引导和培育金融机构品牌,打造全方位服务体系。三是以深化改革为动力,打造金融产品和业务创新品牌,服务实体经济发展。四是以风险防范为底线,优化金融发展环境,引导高端金融人才集聚等。

加强品牌建设,不仅政府层面在行动,企业也在全面发力。记者从上海电气获悉,该公司将努力打造“上海制造”品牌,包括承载国家战略,打造创新产品,对接“一带一路”倡议,加快全球布局等。

据介绍,上海电气未来在核电设备领域将打造设备集成供货和综合服务的装备集团,成为国内领先、受行业尊敬的核电设备品牌供货商。在海外工程业务方面,上海电气近年跟踪境外工程项目超过100个,业务涉及35个“一带一路”沿线国家,已有在手订单的国别10个,密切跟踪、参与项目投标的国别25个。近年来在马来西亚、巴基斯坦、伊拉克、斯里兰卡等国家承接的电站、输配电工合同金额约28亿美元。

专家认为,品牌是生产者和消费者共同的追求,是供给侧和需求侧升级的方向,是企业乃至国家综合竞争力的重要体现。首届中国自主品牌博览会举行期间,50余个参展代表团、600余家国内知名品牌企业、100余家创新型中小企业和20余个品牌服务机构将齐聚展会,集中展示自主品牌魅力。