中印携手警告美国 印度称可能导致一场全面贸易战

因为某些原因,中印关系曾一度陷入冰冻时期。不过,这两年中印关系有所改善,甚至加强了合作。在世界贸易大会上,两大国中印携手警告美国,还指出美国在贸易方面的不是。想不到,印度竟然敢指责美国,确实令人意外。

美国实施单边贸易措施
美国实施单边贸易措施

据悉,中印携手警告美国在贸易方面的不是,是源于印度媒体的报道。《印度斯坦时报》报道称,中国与印度及其他几个国家一道,在世界贸易组织警告美国,其借由《美国贸易法案》第301条实施的“单边”贸易措施可能引发“一场全面贸易战”。

报道称,在一次争端解决机构会议上,中国呼吁所有成员“联合起来,采取行动反对美国的单边主义和保护主义行为,以便过去发生的事情不会在未来重演”。印度没有指名美国,但称“成员采取单边措施将削弱印度长期以来奉行的可预测性和不歧视原则,并可能导致一场全面贸易战”。

值得指出的是,上合、金砖、亚投行……一时间,印度已经成为几乎所有中国倡导的多边经贸合作机制的重要参与国。在这种情形下,两国某种程度上代表了发展中国家在世界经济体系中应对了来自发达国家的压力和冲击。

其实,为了自己的利益,为了全球的利益着想,中印携手警告美国是非常有必要的。美国在正确的道路上行走,才符合中印两国的利益。面对不公情况,中印合作也是非常有必要的。从长远来看,中印必将位列世界大国之林,从这个立意和格局出发,两国也许会发现更多的共识。如果中印合作的前景真的可以在可见的未来达到历史新最高水平,那必将是因为双方可以设法最大限度地发挥合作潜力,同时最大限度地减少摩擦。