尽快启动建立药品动态调整机制 真正解决患者用药水平

28日上午,国新办就降低抗癌药品费用有关情况举行新闻发布会。人力资源社会保障部医疗保险司司长陈金甫在会上表示,中央确定这次抗癌药一系列综合配套措施,都是以人民为中心出发,真正解决中国患者的治疗水平和用药水平。

我国药品市场调整措施
我国药品市场调整措施

医保这一块是一个重要的保障措施,也是一个重要的政策环节。从目前我国的医疗保险用药来看,是一个水平不断提高,逐步满足需求的过程,目前的药品目录基本上能满足需求,但也有进一步扩大支付范围和提高用药水平的需要。

按照这一次中央的决策,人社部已经做了专项部署,会尽快启动建立药品的动态调整机制,尽可能把更多临床价值高、治疗急需的药品纳入支付范围,既有效提高患者用药水平,又通过谈判方式把价格降下来,减轻患者的负担。按照这个想法,我们会尽快启动医疗保险专项动态调整。

据他介绍,目前的药品目录已经包括大部分抗癌药品,尤其是去年的国家药品目录谈判,确定了45个谈判品种,最终经过企业协商确定了44个作为谈判的品种,最终谈成了36种品种,体现了双方政府跟企业之间的契约。谈判药品都属于临床价值非常高、质量非常好的,当然价格也非常昂贵的药品,其中一半左右是肿瘤药。

谈判取得了非常好的效果,平均降价幅度44%,其中一个药品大概降了70%,把很多临床确实需要、但是价格很高的药品都纳入了医保目录,比如赫赛汀等。