港大研发艾滋病病毒药物 能有效预防和消除艾滋病病毒

重磅!日前,香港大学科研团队成功研发出艾滋病病毒药物,该药能够有效预防和消除艾滋病病毒。这项研究成果无疑是造福全人类的,那么,港大研发的艾滋病病毒药物什么时候才能真正进入到临床中去呢?

艾滋病病毒药物的作用
艾滋病病毒药物的作用

香港大学26日宣布,该校研究团队研制出一种新型抗体药物,能保护细胞不被艾滋病病毒感染和清除艾滋病病毒,并在小鼠身上成功进行实验。

港大医学院微生物学系艾滋病研究所领导的研究团队,利用基因工程技术,研制出一种新型的抗体药物“串联双价广谱中和抗体”(BiIA-SG),可有效抑制所有测试过的艾滋病病毒株,并促进清除小鼠体内的潜伏感染细胞。

香港大学对艾滋病研究成果
香港大学对艾滋病研究成果

港大研究团队指出,BiIA-SG通过结合宿主细胞表面的CD4蛋白,能有策略地伏击艾滋病病毒,保护细胞不被感染。另外,基因导入的BiIA-SG可以在小鼠体内持续发挥功效,并且清除已被艾滋病病毒感染的细胞。因此,这项研究为BiIA-SG作为一种新型抗体药物,用于艾滋病病毒预防和免疫治疗提供了概念验证。

相比目前治疗艾滋病病毒的抗体药物,新药物效用有明显改进,研究团队希望新药物有望真正成为首个“香港制造”,适用于临床治疗艾滋病病毒的抗体药物。这项研究成果已在最新一期国际著名生物医学期刊《临床研究杂志》上发表。

艾滋病作为近代医学史上至今都无法破解的难题,此次香港大学成功研发出的艾滋病病毒无疑是具有重大的意义,此项研究成果或许会在不久之后造福全人类,我们拭目以待吧!