虽期镍价格大起大落 但不影响矿业巨头对产业的看好

出于对贸易摩擦升温的担忧,LME(伦敦金属交易所)期镍价格近日大起大落。不过,这一事件并不影响有色行业对镍价的看好。必和必拓等矿业巨头是向记者证实,由于看好新能源汽车爆发式增长的前景,已开始转向为客户提供高纯度的电池级镍。

电池行业对镍需求提高
电池行业对镍需求提高

近日,必和必拓(BHP)NickelWest资产总裁EduardHaegel在一场高级别电池材料会议上透露,从全球范围看,过去一年电动汽车生产和销售变得更为积极,从沃尔沃、戴姆勒、通用、福特等汽车制造商未来5年规划来看,在布局电动汽车方面态度也十分积极主动。必和必拓认为,未来电动汽车销售量的年复合增长率预计将在2030年达到30%,在“低碳情景”下该增长率将可能达到40%。显然汽车制造商需要也期望电池生产商提供高性能的动力电池,来匹配如此高的预期增长率。

当前,NCM(镍钴锰)和NCA(镍钴铝)三元材料逐渐成为乘用车动力电池的主流正极材料。Haegel表示,目前,镍最大的应用是制造不锈钢,而未来市场更需要高纯度(电池级)的镍。富镍正极材料具有更高的能量密度和更低的金属投入成本。电池行业对于镍的需求将显著提高。

“事实上,高纯度的镍提取并不容易。”Haegel表示,BHPNickelWest镍矿正在通过加大投入消除技术瓶颈,从而增加高纯度镍的供应。本月底,BHPNickelWest在技术升级方面将有最新的突破,进一步增加供应量。据了解,目前大多数高品位镍的生产商还没有新的投资,有些甚至还在缩减投资。

Haegel表示,必和必拓未来会将90%的镍销售给电池产业,实现这一目标可能只需3-4年的时间。今年,NickelWest镍矿已计划将65-70%的镍销售给电池产业,相对应的镍销售量将达到4.5-5万吨。

另一家矿业巨头淡水河谷(VALE)的金属市场主管表示,2020-2025年期间,电动车将与燃油车成本持平,意味电动车成本要进一步下降。动力电池中镍含量提高,钴的使用量大幅下降,从而令电池成本显著下降。目前市场还存在镍铁、镍生铁等产品,但未来高纯度镍(电池级镍)的需求更高,电池级镍甚至可能出现单独的分类。不过,他也担忧目前行业对镍价的预测还不足以吸引资本进入投资。在国内有色市场人士看来,近期镍价在各种因素中推涨或更有利于资本加大在高纯度镍方面的投资。

麦肯锡等机构专家预测认为,未来用于不锈钢的镍与用于电池材料的镍或两级分化,电池级镍或有专门的价格区间。镍需要有100万吨的增量,才能满足电动汽车的需求。中国未来5年预计也将会使用低成本的技术来冶炼高纯度的镍。

上海有色网镍行业首席分析师杨波预计,2018年中国金属镍消费中,14%进入硫酸镍生产,通过转变为硫酸镍参与到新能源汽车领域。2018年三元前驱体对硫酸镍需求有望翻番至33.5万吨。包括中国在内的的全球硫酸镍扩产正在进行中。

安泰科镍钴研究团队表示,当前镍的库存整体下降,镍球、镍粒虽然库存偏高,但其可用于原料生产电池级硫酸镍,未来进一步去库存前景显现。动力电池市场中的高镍三元材料发展正步入快车道,作为镍最主要应用市场的不锈钢价格上涨,均对镍价形成支撑。