博通恶意收购后续 高通收购恩智浦或遇阻中国

博通恶意收购后续:高通日子并不好过。因与苹果交恶,去年业绩下滑,高通近日宣布大规模裁员。与此同时,受贸易摩擦影响,其收购恩智浦还面临着一大阻力。

4月19日,外媒报道称,芯片制造商高通已开始进行裁员。该裁员行为是高通为兑现削减10亿美元成本的承诺所致。为了抵御博通恶意收购计划,高通今年1月承诺,将削减10亿美元成本,提高盈利能力。不过,在博通收购计划被美国政府以危及国家安全为由叫停之前,股东对高通该承诺并不予理会,仍旧支持博通的收购计划。

如今,尽管已度过收购危机,但高通依然选择降低成本。“在今年1月,高通宣布了削减成本的计划。现在,公司开始裁减全职员工和临时工。”高通发言人就此表示,“我们首先评估了除人力资源之外的其他方面的开支削减情况。但是,我们最后决定,公司需要裁减员工才能够支持长期发展和成功,从而让我们的所有股东受益。”

“仅凭裁员无法完全解决高通所面临的问题,治标不治本,”工信部赛迪智库集成电路研究所副所长林雨直言,“高通未来若想实现好的业绩表现,需要在业务模式和重心上有所改变。”

博通恶意收购后续
高通裁员

据了解,高通公司主要的盈利模式为芯片制造和专利授权两部分,后者已成为高通当之无愧的“现金奶牛”。但从2017年开始,“现金奶牛”开始变为“双刃剑”。作为高通最大的客户,苹果公司展开对高通的全球诉讼,控诉后者采用“排外政策和过度的版权费”,使得过去几年间苹果公司多花费了数十亿美元。2018年1月,欧盟委员会宣布决定对高通公司罚款9.97亿欧元(约合12.29亿美元),相当于高通公司2017年营业额的4.9%。业内人士判断,该罚单与苹果公司的推动密切相关。

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师吴奕捷认为,2017年才是高通财报业绩的真正拐点,“高通多年来首次未能从苹果公司获得专利费收入,导致其2017年盈利下跌。”这或也成为此次高通大规模裁员的根本原因。

“高通在芯片制造和销售这块存在自己的优势,未来如果成功收购恩智浦,在汽车电子、移动智能终端的垄断地位依旧存在,”林雨认为,“但专利授权模式方面,考虑到可能与客户之间存在专利诉讼,则有一定风险。未来,诉讼对业绩的影响难以预估。”

而另据媒体报道,中兴占据高通6%~10%的出货量,对中兴的制裁一旦执行,将对高通自身业务产生较大影响。高通是中兴智能手机的主要芯片供应商之一。

此外,高通收购恩智浦失败率徒增。昨日,我国商务部时隔一年,首次对外披露美国高通公司并购恩智浦半导体公司的反垄断审查实质性进展。商务部表示,由于该交易在行业内将产生深远影响,对市场竞争可能不利,调查机关需要花费大量时间调查取证和分析,并已就此交易向高通提出竞争关注,与高通就如何消除交易产生的不利影响进行磋商。

据悉,这是高通第二次在中国面临反垄断监管,也是此项交易在全球面对的最后一道关卡。高通对恩智浦的收购需要得到全球9个国家和地区的批准,今年1月18日高通称,韩国与欧盟批准了此次交易。这意味着,仅剩中国反垄断机构未做决定。

目前,高通的情况并非十分乐观。一方面,与合作伙伴苹果纠纷升级;另一方面,公司业绩下滑,经营情况受贸易摩擦影响甚大。事态将会如何发展,我们将会第一时间关注。