全国水污染防治取得成效 生态环境部部署下一步工作

记者昨日从生态环境部获悉,全国水污染防治已经取得初步成效,下一步将在黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、饮用水水源规范化建设和农业农村污染治理五个方面取得突破。这也是今年4月2日召开的中央财经委第一次会议明确要打的几场标志性重大战役。围绕生态环境改善目标,生态环境部行动迅速,为下一步工作作了周密部署。

我国生态保护措施
我国生态保护措施

本轮机构改革后,海洋环境治理职责和农业面源污染防治职责都划归生态环境部。在渤海综合治理领域,生态环境部将会同各有关部门和环渤海3省1市抓紧制定渤海综合治理攻坚战作战计划,包括加强陆域污染治理,加强海洋生态的保护,加强港航污染治理,加强绿色发展四个方面的内容,目前这项工作正在进行当中。

在农业农村的污染治理领域,生态环境部正在会同有关部门制定农业农村污染治理攻坚战作战方案。生态环境部要求,明确目标任务,细化整治重点和政策措施,做到按图施工,挂图作战,确保农业农村污染治理3年时间明显见效。同时,生态环境部还将配合有关部门推动农村人居环境整治3年行动,加大农业面源污染防治监督指导的力度,加强农村环境执法监管。

生态环境部上个月印发的《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》要求,在2018年3月底前,县级及以上城市完成水源地环境保护专项排查。对此,生态环境部水环境管理司司长张波表示,主要从饮用水水源规范化建设和加强监督管理两个方面开展工作。今年生态环境部还将联合水利部,督促各地开展水源保护区的“划”(划定)、“立”(标志设立)、“治”(违法问题整治)3方面工作,进一步提高全国饮用水源环境安全保障水平。

在长江保护修复方面,生态环境部要将主体功能区、生态功能区、水功能区、海洋功能区、“三线一单”有机融合,促进形成覆盖沿江9省2市全域范围的空间管控体系,依法落实管控措施。

生态环境部还将联合住房和城乡建设部于5月初启动2018年黑臭水体整治环境保护专项行动,10个工作组将对广东、广西、海南、上海、江苏、湖南、湖北等首批8个省区市开展专项督查。

另外,生态环境部将继续加大对雄安新区的水污染防治工作力度,包括推动高污染行业企业退出,制定非法挤占水域岸线建筑限期退出的清单等。